Le produit sélectionné a bien été ajouté à votre panier.
Connexion
  • IT
  • DE
  • OSMV
  • Offres d’emploi
  • Contact
  • Vins et accessoires
CHANGINS – Haute école de viticulture et œnologie
  • Etudes supérieures
      • img_menu_etudes-sup
        • Haute école de viticulture et œnologie – Bachelor HES-SO – L’ingénieur-e en viticulture et œnologie possède toutes les compétences pour faire face aux défis actuels dans un esprit de durabilité.
        • Master of Science in Life Sciences specialization Viticulture and Enology – Master of Science in Life Sciences orientation Viticulture et Œnologie.
        • Ecole supérieure de technicien-ne vitivinicole – Le technicien vitivinicole produit et commercialise ses produit et en gère un domaine de type familial dans un esprit de durabilité et valorisation du terroir.
        • Brevets fédéraux et Maîtrises fédérales – L’école supérieure dispenses les cours de préparation aux examens des Brevets et Maîtrises de viticulteur, caviste, arboriculteur, l’école du vin ceux pour le Brevet de sommelier.
        • Formations continues – Dans sa mission de Haute école, CHANGINS organise des formations continues principalement destinées aux professionnels.
  • Cours pour tous
      • img-prestations
        • L’école du vin pour tous – Amateurs, connaisseurs et entreprise, l’école du vin est à votre service ! Elle dispense également les cours préparatoires au Brevet fédéral de Sommelier/ère
  • Recherche appliquée
      • img-recherche
        • Présentation – CHANGINS conduit des projets de recherche appliquée et de développement (Ra&D) en collaboration étroite avec les milieux professionnels.
        • Publications – Nos chercheurs publient régulièrement les résultats de leurs recherches dans des revues à comité de lecture ou destinées à un plus large public.
        • Projets de recherche – L’activité est toujours très intense et en cohérence avec les axes de production viticole durable, d’innovation et d’économie vitivinicole compétitive.
  • Prestations de service
      • img-prestations-web
        • Sols et viticulture – Pour des projets d’amélioration, de restructuration ou de reconversion de votre vignoble, CHANGINS dispose de compétences pointues travaillant dans un esprit de durabilité.
        • Œnologie et microbiologie – Des savoirs pour la vinification, le contrôle de qualité ou encore la conception de cave couvrent toutes les étapes de la réception du raison à la vente de vin.
        • Analyse sensorielle – Une salle de dégustation et un panel expert de 40 personnes formées à l’analyse sensorielle peuvent tester toute sorte de produit, de la matière première à l’habillage de la bouteille.
        • Formations – Pour toutes nos prestations, nos équipes mettent sur pied des formations sur mesure pour un transfert de connaissances personnalisé.
        • Observatoire suisse du marché des vins OSMV – Centre de compétences national en économie viticole, l’OSMV offre des analyses sur le marché des vins en Suisse en termes de quantités et prix.
        • Outils pratiques – Changins met à disposition des professionnels plusieurs outils pratiques pour réaliser des relevés botaniques ou encore calculer des dosages en vinification et microbiologie.
  • Changins
      • img_menu_changins
        • L’école – L’école de CHANGINS est située au-dessus de Nyon dans un cadre calme, propice aux études et proche de toutes les commodités
        • Domaine et compétences – Un vignoble expérimental, une cave didactique, des laboratoires et une salle d’analyse sensorielle à la pointe de la technologie
        • Etudier à Changins – L’école de CHANGINS met tout en œuvre afin d’offrir les meilleures conditions à ses étudiants
        • Le personnel – Plus de 50 collaborateurs sont au bénéfice d’un contrat fixe et 51% sont des femmes.
Connexion
  • IT
  • DE
  • OSMV
  • Offres d’emploi
  • Contact
  • Vins et accessoires
Changins Actualités

Actualités

La cave expérimentale et didactique de Changins passe des mains de la Confédération à celles du Canton de Vaud

27.01.2023

ApéroVinoSciences Yvorne Grandeur Nature: pour une appellation durable

09.01.2023

18 mars 2023: Journée présentation des formations

19.12.2022

ApéroVinoSciences: voyages en verres inconnus

01.12.2022

Les mystères de la cave de CHANGINS – Soirée complète !

10.10.2022

Bonne rentrée !

17.09.2022

Travaux de Bachelor de Changins

02.09.2022

Vin suisse à tout prix -ApéroVinoSciences

22.08.2022

CHANGINS vous souhaite un bel été

22.07.2022

La Haute école active dans le projet Yvorne Grandeur Nature

14.06.2022

La Suisse est reconnue comme une nation qui innove dans le domaine viticole. Rencontre avec les alchimistes du vin.

24.05.2022

Les ventes de vins suisses en 2021, dans la grande distribution, sont restées solides

25.04.2022

AperoVinoSciences: les cépages résistants

12.04.2022

Pas de Röstigraben dans la perception du chasselas

07.04.2022

Le pari d’Esther – projection en présence d’Esther Mottier et Camille Andres

24.03.2022

AperoVinoSciences: SCUVRA la cuvée des étudiant.e.s

04.02.2022

11 mars 2023: Journée présentation des formations

20.01.2022

A l’année prochaine

21.12.2021

Cérémonie des promotions 2021

09.12.2021

Un institut, trois écoles : à chacun sa voie !

30.11.2021

Salon des maturants

22.11.2021

Rentrée en présentiel avec Pass Covid

13.09.2021

Effets du Covid-19 et situation des producteurs de vin suisses au début 2021 F/D

14.07.2021

Changins fête le terroir – concours

02.07.2021

Changins fête le terroir

14.06.2021

Plus quelques places disponibles !

20.05.2021

Consommateurs-trices de fromage, nous avons besoin de vous !

30.04.2021

Des chiffres réjouissants pour les vins suisses

29.04.2021

Étude spécifique 2021 pour les vins suisses

23.03.2021

Se former à la distillation, plutôt deux fois qu’une !

09.03.2021

InnoVino: rendez-vous le 1.2.2021

28.01.2021

Bonne année 2021

04.01.2021

Changins vous souhaite de très belles fêtes

20.12.2020

La relève est assurée

10.12.2020

Demandez le programme de l’école du vin !

19.11.2020

Présentation des Masters HES-SO en ligne

27.10.2020

Swiss Wine Business reporté

12.10.2020

52 et quelques minutes de plus !

07.10.2020

Swiss Spirits Award

22.09.2020

COVID-19 les nouvelles mesures de la rentrée 2020

24.08.2020

Gérer la crise et préparer le futur de l’industrie viticole suisse F/D/I

18.06.2020

Les ventes de vins suisses gagnent des parts de marché dans la grande distribution F/A/I

23.04.2020

Corona Virus situation actuelle

18.03.2020

Participez aux dégustations du panel consommateurs de CHANGINS

27.01.2020

Cérémonie des promotions

11.11.2019

Développement durable : la HES⁠-⁠SO renforce son action

02.07.2019

2018 : les ventes de vins en grande distribution enregistrent une légère baisse !

07.05.2019

Dégustation de fromages !

17.04.2019

Dégustation de vins rouges !

16.04.2019

Coeur ou Verre

13.03.2019

16 mars 2019 Changins présente ses formations

03.03.2019

Concours Européen des Jeunes Professionnels du Vin

26.02.2019

Journées d’informations viticulture et oenologie

14.12.2018

Les promotions de Changins

13.12.2018

Travaux de bachelor 2018

24.08.2018
Changins

Route de Duillier 50
Case postale 1148
CH-1260 Nyon 1

Les locaux de l’école sont entièrement accessibles aux personnes en fauteuil roulant. Pour plus d’informations, n’hésitez pas à nous contacter

Plan d’accès et de situation

info(at)changins.ch

+41 22 363 40 50

Horaires

Du lundi au vendredi de 8h00 à 12h00 et de 13h00 à 16h30.

Etudes

Bachelor Viticulture et Œnologie
Master MSc Viticulture et Œnologie
Ecole supérieure de technicien-ne vitivinicole
Brevets et maîtrises
Formations continues

Cours pour tous

Ecole du vin

Liens externes

Union Suisse des Œnologues
Swiss Wine – Le portail officiel de la vigne et du vin Suisse
Organisation Internationale de la vigne et du vin
Objectif – Journal des diplômés en viticulture, œnologie et arboriculture de Changins

  • Mentions légales
  • Gestion des données
  • © 2020 – Changins. Une création WNG agence digitale.