
Integrazione di varietà di vite resistenti alle malattie fungine nella gamma dei vini svizzeri
Il settore vitivinicolo deve affrontare un'importante questione con tutte le aspettative della società civile e del contesto ambientale riguardo all'uso di fungicidi nei vigneti. La ricerca svizzera è nota in tutto il mondo per il suo lavoro sullo sviluppo di varietà di vite resistenti. Oggi, la questione dell'integrazione rapida ed efficiente di queste nuove varietà nella gamma dei vini svizzeri è fondamentale. Quale sarà il loro posto nella somma dei miglioramenti realizzati dai professionisti della viticoltura e dell'enologia in materia di protezione ambientale?
Questo progetto è finanziato principalmente dall'Ufficio federale dell'agricoltura ed è condotto da cinque partner: Agridea (Associazione per lo sviluppo dell'agricoltura e delle aree rurali), Changins, Fibl (Istituto di ricerca sull'agricoltura biologica), Weinbauzentrum e Agroscope. È iniziato a settembre 2019 e durerà due anni, con uno stretto legame con le organizzazioni professionali del settore vitivinicolo.
Nel novembre 2019, in occasione della fiera Arvinis, verrà realizzato un sondaggio per valutare meglio la decisione dei consumatori di vino tra i diversi criteri di acquisto di una bottiglia di vino. L'obiettivo è stabilire i profili dei consumatori in base all'importanza che danno agli aspetti ambientali nella scelta di un vino, di un'azienda vinicola e all'apertura verso nuovi vitigni. Verrà preso in considerazione anche il prezzo dei vini scelti. Parallelamente, il progetto comprende una rassegna di test di degustazione di esperti e consumatori, un'analisi storica dell'introduzione di nuovi vitigni, un'indagine sull'opinione attuale di cantine, viticoltori e principali acquirenti riguardo alle caratteristiche dei vini del futuro. Il progetto porterà a delle raccomandazioni e a un piano d'azione per i professionisti e le autorità pubbliche.
2019 - in corso
Partner: Agridea, FiBL, Weinbauzentrum, Agroscope
Finanziamento: Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG)

