“Il s’agit de trouver un équilibre entre l’enseignement et le partage, le plaisir et le sérieux” Romain Cellery, responsable de l’école du vin.

L’école du vin propose depuis 1999 des cours qui allient le sérieux de l’enseignement au plaisir de la dégustation qui s’adressent:

  • à l’amateur de vins, du débutant au dégustateur confirmé
  • au professionnel du secteur de la restauration et de l’hôtellerie
  • au professionnel de la vente de vins et spiritueux.

Téléchargez le programme 2023-2024

Plus de 60 chargés de cours proposent chaque année des modules à près de 300 amateurs ou professionnels. Les cours ont principalement lieu le soir : dégustation, analyse sensorielle, connaissance des vins selon les régions et les cépages, suisses ou étrangers, techniques de viticulture ou de vinification, ainsi que les aspects légaux de la vente de vins. Sans oublier le volet plaisirs et découvertes, allant de l’huile d’olive au whisky en passant par le rhum et la bière !

Prendre contact Romain Cellery Responsable de l’école du vin T +41 22 363 40 50

Liste des formations

Découverte des vins de Lavaux

Approfondissez vos connaissances sur les cépages du vignoble inscrit au Patrimoine mondial de l’Unesco.

Dégustation et analyse sensorielle

Des cours pour apprendre et progresser en dégustation, pour tous les niveaux.

Viticulture et vinification

Pour mieux comprendre les techniques viticoles et les méthodes de vinification.

Marché vitivinicole – Gestion – Législation

Ces cours vous permettront d’améliorer vos connaissances sur les aspects légaux de la vente de vin, la gestion d’une cave, le marketing du vin.

Ateliers pratiques

Des professionnels vous guident pour apprendre à faire votre vin, votre bière ou votre eau-de-vie sous forme d’ateliers pratiques.

Connaissances des vins du monde

Découvrez et dégustez les plus grands vins du monde : de Bordeaux à l’Italie, de la Bourgogne au Nouveau monde en passant par la Suisse.

Connaissances des cépages & terroirs

Vous découvrirez à travers la dégustation ce qui caractérise les plus grands cépages blancs et rouges : Chardonnay, Syrah, Pinot noir, etc.

Découvertes

Des thèmes spécifiques comme les vieux millésimes et la biodynamie, et l’occasion de découvrir d’autres produits (Rhum, Whisky, Huile d’olive, etc.)

Service et gastronomie

Des cours pratiques pour apprendre à servir le vin dans les règles de l’art (carafer, décanter, choisir la bonne température, etc.) et à marier les vins et les mets

Espace entreprises

Espace entreprises

Vous cherchez un lieu original pour un séminaire ou une séance de travail ?

Vous pouvez réserver dès à présent une de nos nombreuses salles de conférence complètement équipées à un tarif avantageux. Afin de conclure votre réunion par une note conviviale, nous vous organisons volontiers une visite de nos locaux, une dégustation de vins, un apéritif dînatoire ou un repas.

Vous souhaitez renforcer l’esprit d’équipe de vos collaborateurs ?

Nous vous organisons une animation de type team-building sur mesure.

Pour toute question, prenez contact avec nous ! edv@changins.ch

Vous souhaitez récompenser vos collaborateurs ou vos clients ?

Offrez un cours de dégustation de vins ou un de nos modules “plaisirs et découvertes” (chocolat, café, cigares, Whisky etc.). Nos bons cadeaux sont disponibles sur le shop pour la totalité des cours et valables une année.

Brevet fédéral de Sommelier/ère

Brevet fédéral de Sommelier/ère

La prochaine volée débutera le 26 août 2024. Les inscriptions sont ouvertes dès à présent et jusqu’au 31 mai 2024.

Vous pouvez faire parvenir toutes vos questions à christine.bott@changins.ch

Le programme actuel

Règlement concernant l’examen professionnel de Sommelière/Sommelier

Directives relatives au règlement de l’examen professionnel Sommelière/Sommelier

Organisations responsables du monde du travail pour l’examen fédéral

Association suisse des sommeliers professionnels ASSP
Werdstrasse 34
8004 Zürich
044 341 80 60

http://www.sommeliers-suisses.ch/

Hotel & Gastro formation
Eichistr. 20
Postfach 362
6353 Weggis
041 392 77 77
p.meier@hotelgastro.ch

www.hotelgastro.ch

Information sur la profession

www.berufsberatung.ch

Cours pour le personnel de service

Cours pour le personnel de service

« Vins vaudois dans la restauration : découverte et vente »

Vous êtes une personne active dans le domaine du service et de la restauration et souhaitez améliorer vos connaissances sur les Vins Vaudois ? Notre formation de deux jours proposées par GastroVaud, L’Office des Vins Vaudois et CHANGINS avec le soutien de l’état de Vaud est faite pour vous.

Perfectionnez l’art de la dégustation, vos connaissances du terroir mais également les techniques de service, de stockage et la gestion des marges pour mieux valoriser les Vins Vaudois dans votre établissement et dans votre quotidien.

Informations et inscriptions

Vins vaudois dans la restauration : découverte et vente

Bon cadeau

Bon cadeau

Offrez un cadeau original

  • A vos clients
  • A vos collaborateurs
  • A vos amis

Vous pouvez, selon votre préférence, offrir un bon de participation à un cours ou tout simplement offrir un bon du montant de votre choix à faire valoir sur tous les produits de CHANGINS en prenant contact avec nous à edv@changins.ch