Innovatives Homogenisierungssystem in der Önologie: Dyna Wine®

Da es nur sehr wenige Verfahren zur Homogenisierung in der Önologie gibt, insbesondere bei der Beimischung von önologischen Hilfsstoffen (Bentonite, Klebstoffe, ...), hat das Forschungsteam von Changins in Zusammenarbeit mit einem Industrieunternehmen ein innovatives System namens Dyna Wine® entwickelt. Dieses Werkzeug ermöglicht die Einarbeitung und Kontrolle der gewünschten Mischung durch ein Vortex-System, das Überdosierungen, mehr oder weniger kontrolliertes Umrühren und jeglichen unerwünschten Sauerstoffeintrag verhindert. Diese Entwicklung ist Teil eines Konzepts zur Verringerung des Einsatzes von önologischen Produkten und somit auch Teil eines Umweltkonzepts. (Foto: Dyna wine®-Gerät).

Verantwortlich für das Projekt in Changins Dr. Benoît Bach Ordentlicher Professor FH für Önologie T +41 22 363 40 44

2021 - Laufend

Finanzierung: Innosuisse