Dans le cadre de sa mission de Haute Ecole (HE), CHANGINS | haute école de viticulture et œnologie conduit des projets de recherche appliquée et de développement (Ra&D) en collaboration étroite avec le milieu de la viticulture et de l’œnologie.

CHANGINS, par ses activités de recherches, veut contribuer à l’innovation et au rayonnement scientifique, technique et économique de la vitiviniculture suisse.

Les projets Ra&D, reconnus aux niveaux national et international, produisent des connaissances nouvelles qui permettent l’amélioration de l’enseignement ainsi que l’innovation technique et scientifique dans le domaine de la vigne et du vin.

La Ra&D à CHANGINS :

  • Développe des technologies innovantes avec des partenaires privés afin d’accroître leur compétitivité sur le marché
  • Répond aux besoins de la profession vitivinicole, en proposant des solutions innovantes permettant de renforcer la diversité, l’authenticité, la compétitivité et la qualité des produits tout en veillant à ce qu’elles soient économiquement supportables et écologiquement durables
  • Apporte des solutions répondant aux exigences techniques et législatives
  • Soutient le développement des connaissances et leur partage
  • Permet de développer des relations interdisciplinaires avec des partenaires suisses et internationaux.

Vous avez un projet ou une idée à développer ?

Contactez-nous !

Jean-Philippe Burdet, responsable Ra&D

Clémence Roggo, collaboratrice scientifique

Nos thèmes de recherches

Production végétale, qualité et maturité des produits

  • Production durable et protection de l’environnement
  • Terroirs viticoles

Vins, spiritueux et denrées alimentaires

  • Originalité et qualité des produits
  • Techniques de vinification, technologies innovantes
  • Filière vitivinicole durable et valorisation des sous-produits
  • Analyses oenologiques et analyse sensorielle

Economie vitivinicole et marketing des vins

Publications récentes

KOSINSKA-CAGNAZZO, A., HEEGER, A., UDRISARD, I., MATHIEU, M., BACH, B., ANDLAUER, W., 2020
Phenolic compounds of grape stems and their capacity to precipitate proteins from model wine,
Journal of Food Science and Technology, 57(2) : 435-443 (lien)

COELHO, C., BROTTIER, C., BEUCHET, F., ELICHIRY-ORTIZ, P., BACH, B., LAFARGE, C., TOURDOT-MARECHAL, R., 2020
Effect of ageing on lees and distillation process on fermented sugarcane molasses for the production of rum
Food Chemistry, 303, 125405 (lien)

DEL CAMPO, J., HEGER, J. T., RODRIGUEZ-MARTINEZ, R., WORDEN, Z. A., RICHARDS, A. T., MASSANA, R., KEELING, J. P., 2019
Assessing the Diversity and Distribution of Apicomplexans in Host and Free-Living Environments Using High-Throughput Amplicon Data and Phylogenetically Informed Reference Framework
Frontiers in Microbiology, 10:2373 (lien)

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