En tant qu’employeur, CHANGINS met tout en œuvre pour offrir des bonnes conditions de travail et favorise le développement des compétences professionnelles.
CHANGINS offre également un service de diffusion d’offres d’emploi pour toutes les entreprises ou institutions publiques ou privées du secteur vitivinicole. Les personnes désirant répondre à une annonce ne peuvent pas déposer leur CV à cet endroit, mais doivent l’envoyer selon les modalités contenues dans l’offre d’emploi.
Offres d’emploi
CHANGINS | Stage Master ChitosanCHANGINS | Stage Master Chitosan
Nous proposons un
Stage MASTER en microbiologie œnologique
Vers une viticulture durable :
le chitosane comme outil de biocontrôle contre la pourriture grise
Entrée en fonction : à partir de février 2026 – Durée: 6 mois
La pourriture grise, une maladie causée par le champignon Botrytis cinerea, est l’une des maladies les plus nuisibles pour la vigne. L’impact de ce phénomène est double, se traduisant par une baisse de rendement et une altération de la qualité du raisin. La gestion de cette maladie continue de dépendre fortement des fongicides synthétiques. Néanmoins, leur efficacité est limitée par de nombreux facteurs. L’émergence d’une résistance chez le champignon a été observée ainsi que les contraintes environnementales et les réglementations récemment introduites contribuent également à limiter l’efficacité de ces produits.
Le chitosane, un biopolymère naturel dérivé de la chitine, apparaît comme une alternative prometteuse dans la viticulture durable. La substance en question a la capacité de combiner une action antifongique directe sur l’agent pathogène avec une induction des mécanismes de défense naturels de la plante. Malgré les preuves de son efficacité dans divers contextes, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour optimiser son utilisation, élucider ses mécanismes d’action et évaluer ses applications pratiques dans les vignobles.
Vos principales missions
L’objectif du stage est d’étudier et d’évaluer l’utilisation potentielle du chitosane comme agent de lutte biologique contre Botrytis cinerea dans le cadre d’une viticulture durable. Les points suivants seront abordés plus en détail :
- Une étude bibliographique sur le sujet sera menée. La mise en œuvre et la validation de la méthodologie constitueront un élément clé du stage.
- Une série de tests en laboratoire sera réalisée in vitro (milieu gélosé) et sur des plantes afin d’évaluer l’efficacité antifongique de diverses matières premières de chitosane sur différentes souches de Botrytis cinerea. Cela inclut une évaluation de l’innocuité.
- Des essais sur le terrain seront menés avec le chitosane sélectionné, avec un suivi en parallèle du développement de la pourriture grise sur les vignes.
- Une comparaison de l’efficacité du chitosane avec celle des traitements conventionnels ou d’autres solutions de biocontrôle sera effectuée.
Profil souhaité
Nous recherchons un·e candidat·e très motivé·e pour contribuer à notre projet de recherche. Le profil idéal possédera les qualités suivantes :
- Proactivité : faire preuve d’initiative et être capable de relever de nouveaux défis avec enthousiasme.
- Autonomie : être capable de travailler de manière indépendante et de gérer efficacement son temps. Il ou elle doit également être capable de hiérarchiser les tâches et de respecter les délais sans supervision constante.
- Souci du détail : avoir un sens aigu du détail et être capable d’analyser minutieusement les données et les résultats expérimentaux. Puis, être capable d’identifier des tendances et de tirer des conclusions pertinentes.
- Formation universitaire : Master en sciences de la vie en cours. Une formation en microbiologie en lien avec la viticulture et l’œnologie serait un avantage considérable.
- Un bon niveau de communication en français ou en anglais.
Pour plus d’informations sur le stage, veuillez contacter Dr Scott Simonin, adjoint scientifique, par e-mail (scott.simonin@changins.ch) ou par téléphone au +41 22 363 40 75.
Nous vous prions d’adresser votre candidature à Madame Florence Choffat, responsable RH, par e-mail (florence.choffat@changins.ch).
Délai de postulation : 31 décembre 2025
Plus de renseignements sur l’Ecole www.changins.ch et la ville de Nyon www.nyon.ch
Located in Nyon, Switzerland, Changins is a unique institution that has been recognised as the national centre of excellence for higher education in viticulture and oenology. CHANGINS comprises three institutions: the University of Applied Sciences in Viticulture and Oenology (HES), the Higher Technical College for Viticulture and Oenology (ES), and the Wine School (EdV).
MASTER Internship in enological microbiology
Towards sustainable viticulture:
Chitosan as a biocontrol tool against grey mold
Start date: from February 2026 – Duration: 6 months
Grey mould, a disease caused by the fungus Botrytis cinerea, is among the most damaging diseases affecting vines. The impact of this phenomenon is twofold, manifesting in diminished yield and compromised grape quality. The management of this disease continues to depend heavily on synthetic fungicides. Nevertheless, the efficacy of these fungicides is constrained by numerous factors. The emergence of resistance in the fungus has been observed, thereby limiting the efficacy of the fungicides. The environmental constraints and the recently introduced regulations also serve to limit the effectiveness of the fungicides.
Chitosan, a natural biopolymer derived from chitin, is emerging as a promising alternative in sustainable viticulture. The substance under discussion has the capacity to combine direct antifungal action on the pathogen with the ability to induce the plant’s natural defence mechanisms. Despite the evidence of its effectiveness in various contexts, further research is required to optimise its utilisation, elucidate its mechanisms of action, and assess its practical applications in vineyards.
Objectives of the project
The objective of the internship program is to investigate and appraise the prospective utilisation of chitosan as a biocontrol agent against Botrytis cinerea within the paradigm of sustainable viticulture. The following points will be addressed in more detail:
- A bibliographic study on the subject will be conducted. The implementation and validation of the methodology will be a key element of the internship.
- A series of laboratory tests will be carried out in vitro (agar medium) and on plants to assess the antifungal efficacy of diverse raw materials of chitosan on various strains of Botrytis cinerea. This included an innocuity evaluation.
- Field trials will be conducted with the selected chitosan, with the concomitant monitoring of the development of grey mould on vines.
- A comparison of the efficacy of chitosan with that of conventional treatments or other biocontrol solutions is recommended.
Candidate profile
We are seeking a highly motivated candidate to join our research project. The ideal candidate will possess the following qualities:
- Proactive: The candidate should be self-motivated and eager to contribute to the research project. They should demonstrate initiative and be able to take on new challenges with enthusiasm.
- Autonomous: The candidate should be able to work independently and manage their time effectively. They should be able to prioritize tasks and meet deadlines without constant supervision.
- Detail-oriented: The candidate should have a strong attention to detail and be able to carefully analyze data and experimental results. They should be able to identify patterns and draw meaningful conclusions.
- Academic background: Master’s degree in Life Sciences in progress. And a background in microbiology with a link to viticulture and oenology would be a strong advantage.
For further information about the position, please contact Dr Scott Simonin, scientific associate by email (scott.simonin@changins.ch) or by telephone on +41 22 363 40 75.
Please send your application to Ms Florence Choffat, HR Manager, by email (florence.choffat@changins.ch).
Application deadline: 31 December 2025
CHANGINS | Stage Master Levure Pisco
Situé à Nyon, CHANGINS est un site de formation unique en Suisse, reconnu comme le centre national de compétences pour la formation supérieure des métiers de la vigne et du vin. CHANGINS regroupe la haute école de viticulture et œnologie (HES), l’école supérieure de technicien/ne vitivinicole (ES) et l’école du vin (EdV).
Nous proposons un
Stage MASTER en microbiologie œnologique
Développement de distillats de vin de type Pisco en utilisant des levures non-Saccharomyces
Entrée en fonction : à partir de février 2026 – Durée: 6 mois
Ce stage s’intègre dans un projet de recherche novateur visant à explorer le potentiel de levures non-Saccharomyces pour la production de distillats de vin type Pisco, afin d’optimiser le profil aromatique et la perception sensorielle des distillats.
Le secteur d’œnologie est équipé de laboratoires modernes de microbiologie et à l’analyse physico-chimique des boissons fermentées et distillées. Ces installations permettent un contrôle total des processus de vinification et de distillation. Le secteur profite aussi de l’accès au laboratoire d’analyse sensorielle, équipé pour l’évaluation professionnelle des vins et spiritueux.
Vos principales missions
- Participer à la sélection de souches de levures non-Saccharomyces adaptées à la production de distillats.
- Contribuer aux essais de fermentation et de distillation : mise en place, échantillonnage, suivi et collecte des données.
- Participer à la caractérisation physico-chimique des vins et distillats, notamment l’identification des composés volatils d’intérêt par chromatographie gazeuse.
- Rédaction des comptes rendus et synthèses pour la dissémination des résultats du projet.
Profil souhaité
Étudiant·e de Master en œnologie, sciences de la fermentation, chimie des aliments ou équivalent, avec:
- Intérêt marqué pour la microbiologie des boissons fermentées et distillées.
- Compétences de base en laboratoire de microbiologie ou en procédés fermentaires.
- Esprit d’équipe, autonomie et curiosité scientifique.
- Bon niveau de communication en anglais, en français ou en espagnol.
Pour plus d’informations en lien avec le poste, Dr Andrea Vargas (profil LinkedIn) Collaboratrice scientifique à CHANGINS se tient à votre disposition par e-mail (andrea.vargas@changins.ch).
Nous vous prions d’adresser votre candidature à Madame Florence Choffat, responsable RH, par e-mail (florence.choffat@changins.ch).
Délai de postulation : 31 décembre 2025
Plus de renseignements sur l’Ecole www.changins.ch et la ville de Nyon www.nyon.ch
Located in Nyon, CHANGINS is a unique educational institution in Switzerland, recognized as the national center of excellence for higher education in viticulture and oenology. CHANGINS brings together the University of Applied Sciences for Viticulture and Oenology (HES), the Higher Technical School for Viticulture and Winemaking (ES), and the Wine School (EdV).
We are offering a
MASTER internship in enological microbiology
Development of Pisco-type wine distillates using non-Saccharomyces yeasts
Start date: from February 2026 – Duration: 6 months
This internship is part of a new research project that looks at the possible uses of non-Saccharomyces yeasts to produce Pisco-type wine distillates, with the goal of optimizing the aromatic profile and sensory perception of the distillates.
The oenology department has modern microbiology labs and tools for analysing the physical and chemical properties of fermented and distilled beverages. These give you full control over the processes of making wine and distilling it. The department also has access to the sensory analysis laboratory, fully equipped to professionally test of wines and spirits.
Your main tasks:
- Participate in the selection of non-Saccharomyces yeast strains suitable for distillate production.
- Contribute to fermentation and distillation trials: setup, sampling, monitoring, and data collection.
- Participate in the physico-chemical characterization of wines and distillates, which includes the identification of volatile compounds of interest using gas chromatography.
- Prepare reports and summaries to disseminate the project results.
Desired profile:
Master’s student in oenology, fermentation sciences, food chemistry, or equivalent, with:
- Strong interest in the microbiology of fermented and distilled beverages.
- Basic laboratory skills in microbiology or fermentation processes.
- Team spirit, autonomy, and scientific curiosity.
- Good communication skills in English, French, or Spanish.
For more information about the position, Dr Andrea Vargas (LinkedIn profile), Scientific Collaborator at CHANGINS, is available by email (andrea.vargas@changins.ch).
Please send your application to Ms. Florence Choffat, HR Manager, by email (florence.choffat@changins.ch).
Application deadline: December 31st, 2025
More information: www.changins.ch and the city of Nyon: www.nyon.ch
Ubicado en Nyon, CHANGINS es la única institución educativa en Suiza, reconocida como el centro nacional de excelencia para la educación superior en viticultura y enología. CHANGINS agrupa a la Universidad de Ciencias Aplicadas para la Viticultura y Enología (HES), la Escuela Técnica Superior de Viticultura y Enología (ES) y la Escuela del Vino (EdV).
Se ofrece una
Pasantía de Máster en Microbiología Enológica
Elaboración de destilados de vino tipo Pisco utilizando levaduras no-Saccharomyces
Fecha de inicio: desde febrero de 2026 – Duración: 6 meses
Esta práctica forma parte de un proyecto de investigación innovador que busca explorar el potencial de las levaduras no-Saccharomyces para la elaboración de destilados de vino, tipo Pisco, con el objetivo de optimizar el perfil aromático y la percepción sensorial del producto final.
El departamento de enología de Changins cuenta con laboratorios modernos de microbiología y análisis fisicoquímico de bebidas fermentadas y destiladas. Estas instalaciones permiten un control total de los procesos de vinificación y destilación. El departamento también tiene acceso al laboratorio de análisis sensorial, completamente equipado para la evaluación profesional bebidas fermentadas y destiladas.
Principales tareas:
- Participar en la selección de cepas de levaduras no-Saccharomyces adecuadas para la producción de destilados.
- Contribuir a los ensayos de fermentación y destilación: preparación, muestreo, seguimiento y recopilación de datos.
- Participar en la caracterización fisicoquímica de vinos y destilados, incluyendo la identificación de compuestos volátiles de interés mediante cromatografía de gases.
- Redactar informes y resúmenes para la difusión de los resultados del proyecto.
Perfil deseado:
Estudiante de máster en enología, ciencias de la fermentación, química de alimentos o equivalente, con:
- Gran interés por la microbiología de bebidas fermentadas y destiladas.
- Competencias básicas en laboratorio de microbiología o procesos de fermentación.
- Capacidad de trabajo en equipo, autonomía y curiosidad científica.
- Buen nivel de comunicación en inglés, francés o español.
Para más información sobre la posición, Dr Andrea Vargas (perfil de LinkedIn), colaboradora científica en CHANGINS, está disponible por correo electrónico (andrea.vargas@changins.ch).
Se ruega enviar la candidatura a la Sra. Florence Choffat, responsable de RR. HH., por correo electrónico (florence.choffat@changins.ch).
Fecha límite para postular: 31 de diciembre de 2025
Más información: www.changins.ch y sobre la ciudad de Nyon: www.nyon.ch
CHANGINS | Stage Master Brettanomyces
Nous proposons un
Stage MASTER en microbiologie œnologique
Étude de la biodiversité des Brettanomyces en Suisse
Entrée en fonction : à partir de février 2026 – Durée: 6 mois
Ce stage s’inscrit dans un programme de recherche appliquée consacré à la compréhension et à la maîtrise des levures du genre Brettanomyces, micro-organismes indésirables responsables d’altérations aromatiques caractéristiques dans les vins. Souvent redoutées pour leurs déviations sensorielles, ces levures ont su s’adapter remarquablement aux conditions des caves viticoles, où elles trouvent un environnement favorable à leur développement. Plutôt que de les combattre à l’aveugle, ce projet propose une approche fondée sur le principe « connaître son ennemi pour mieux le contrôler » : identifier la diversité génétique, écologique et métabolique des Brettanomyces présentes dans les caves suisses afin de comprendre leurs stratégies de survie, leurs sources de contamination et leurs comportements selon les conditions œnologiques. Cette connaissance constitue une étape essentielle pour développer des stratégies de prévention et de maîtrise ciblées, contribuant à la qualité et à la stabilité sensorielle des vins suisses.
Vos principales missions
- Participer à la collecte et à l’isolement de souches de Brettanomyces issues de vins et environnements de cave de différentes régions viticoles suisses.
- Contribuer à la caractérisation phénotypique et génétique des souches (croissance, tolérance à l’alcool et au SO₂, production de composés volatils, typage moléculaire).
- Mettre en œuvre des analyses chimiques ciblées (par ex. identification de phénols volatils et autres métabolites marqueurs par chromatographie gazeuse).
- Participer à l’interprétation des résultats pour établir des corrélations entre diversité microbienne, origine géographique et comportement fermentaire.
- Rédiger des comptes rendus et une synthèse scientifique en vue d’une valorisation dans un rapport ou une publication.
Profil souhaité
Étudiant·e de Master en œnologie, microbiologie, biotechnologie ou sciences alimentaires, avec :
- Un intérêt marqué pour la microbiologie du vin et les levures non conventionnelles.
- Des compétences de base en culture microbienne, biologie moléculaire et/ou analyses chimiques.
- De la rigueur expérimentale, de la curiosité scientifique et un bon esprit d’équipe.
- Un bon niveau de communication en français ou anglais.
Pour tout renseignement complémentaire concernant le poste, vous pouvez contacter Pr Dr Benoit Bach, professeur d’œnologie à CHANGINS (benoit.bach@changins.ch).
Nous vous prions d’adresser votre candidature à Madame Florence Choffat, responsable RH, par e-mail (florence.choffat@changins.ch).
Délai de postulation : 31 décembre 2025
Plus de renseignements sur l’Ecole www.changins.ch et la ville de Nyon www.nyon.ch
Located in Nyon, CHANGINS is a unique educational institution in Switzerland, recognized as the national center of excellence for higher education in viticulture and oenology. CHANGINS brings together the University of Applied Sciences for Viticulture and Oenology (HES), the Higher Technical School for Viticulture and Winemaking (ES), and the Wine School (EdV).
We are offering a
MASTER Internship in enological microbiology
Study of Brettanomyces Biodiversity in Switzerland
Start date: from February 2026 – Duration: 6 months
This internship is part of an applied research program dedicated to understanding and controlling yeasts of the genus Brettanomyces—microorganisms known for causing characteristic aromatic deviations in wines. Often feared for their sensory faults, these yeasts have nevertheless adapted remarkably well to the conditions found in wine cellars, where they thrive in favorable environments. Rather than fighting them blindly, this project follows the principle “know your enemy to better control it”: identifying the genetic, ecological, and metabolic diversity of Brettanomyces populations present in Swiss wineries to better understand their survival strategies, contamination sources, and behavior under oenological conditions. Such knowledge is essential for developing targeted prevention and control strategies that contribute to the quality and sensory stability of Swiss wines.
Your main tasks:
- Participate in the collection and isolation of Brettanomyces strains from wines and cellar environments across different Swiss wine regions.
- Contribute to the phenotypic and genetic characterization of isolates (growth, tolerance to alcohol and SO₂, production of volatile compounds, molecular typing).
- Carry out targeted chemical analyses (e.g. identification of volatile phenols and other marker metabolites by gas chromatography).
- Assist in interpreting results to establish correlations between microbial diversity, geographical origin, and fermentative behavior.
- Prepare reports and a scientific synthesis for dissemination of the project results (internship report or potential publication).
Desired profile:
Master’s student in oenology, microbiology, biotechnology, or food science, with:
- A strong interest in wine microbiology and non-conventional yeasts.
- Basic skills in microbial culture, molecular biology and/or chemical analysis.
- Scientific rigor, curiosity, and good teamwork skills.
- Good communication skills in French or English.
For more information about the position, please contact Prof. Dr. Benoit Bach, Professor of Oenology at CHANGINS (benoit.bach@changins.ch)
Please send your application to Ms. Florence Choffat, HR Manager, by email (florence.choffat@changins.ch).
Application deadline: December 31st, 2025
More information: www.changins.ch and the city of Nyon: www.nyon.ch
A vendre – Distillerie La Roja
A VENDRE – DISTILLERIE LA ROJA – Pompaples
Renseignements et offres : Julien Hottinger
+41 77 499 60 55
Publiée le 10.11.25
Un(e) viticulteur/trice
LE CHAI DU BARON
Poste : Un(e) viticulteur/trice
Lieu : Sion
Entrée en fonction : 2026 ou à convenir
Candidatures : chai@chaidubaron.ch
Publiée le 27.10.2025
Domaine viticole situé sur Vaud et Neuchâtel
A VENDRE – DOMAINE VITICOLE SUR VAUD ET NEUCHATEL
Renseignements et offres : Agri-Immo 024 552 02 03 ou info@agri-immo.ch
Publiée le 22.10.2025
Une.un viticultrice.teur
FAMILLE ROUVINEZ
Poste : Une.un viticultrice.teur
Lieu : Sion
Entrée en fonction : de suite ou à convenir
Candidatures : roman.ziegler@rouvinez.com
Publiée le 22.10.2025
Chef-fe de culture / Machiniste
ANNE-CLAIRE SCHOTT
Poste : Chef-fe de culture / Machiniste
Lieu : Twann – Lac de Bienne
Entrée en fonction : 01.01.26 ou à convenir
Candidatures : info@schottweine.ch
Renseignements : 078 697 54 64
Publiée le 14.10.2025
Responsable de cave avec perspectives d’évolution vers le poste de chef œnologue
ADRIAN & DIEGO MATHIER NOUVEAU SALQUENEN
Poste : Responsable de cave avec perspectives d’évolution vers le poste de chef œnologue
Lieu : Salquenen
Candidatures : info@mathier.com
Publiée le 01.10.2025
Cheffe ou chef de culture viticole – Lavaux
VILLE DE LAUSANNE
Poste : cheffe ou chef de culture viticole
Lieu : Lavaux
Entrée : dès février 2026 ou à convenir
Renseignements : Luc Dubouloz, resp. d’unité vignobles
+41 79 226 56 67
Candidatures : Via l’annonce
Publiée le 29.09.2025
Viticulteur(-trice)/tractoriste
DOMAINE SAINT-SEBASTE
Poste : Viticulteur (-trice)/tractoriste
Lieu : Saint-Blaise / Neuchâtel
Candidatures : info@saint-sebaste.ch
Publiée le 17.09.2025
Mitarbeiter/in im Weinbaubetrieb (100%)
WEINBAU SCHLOSS REICHENAU
Poste : Mitarbeiter/in im Weinbaubetrieb (100%)
Lieu : Reichenau
Candidatures :
Publiée le 20.08.2025
Conseiller(ère) de vente (H/F)
VINARTE
Poste : Conseiller(ère) de vente (H/F)
Lieux : Bâle / Berne
Candidatures :
Rubrique « travailler chez nous » www.vinarte.com
Publiée le 20.08.2025
Un vigneron ou une vigneronne
JAVET & JAVET
Poste : vigneron ou vigneronne
Lieu : Lugnorre / Vully
Candidatures :
Etienne Javet
Publiée le 19.08.2025
Prendre contact pour déposer une offre d’emploi
Claire Furet-Gavallet Responsable des prestations de service +41 22 363 40 24 prestations@changins.ch