Schaffung eines Modells für nachhaltige Entwicklung auf der Ebene einer Weinappellation
Das allgemeine Ziel dieses Projekts ist es, gemeinsam mit den Winzern einen nachhaltigeren Weinbau zu entwickeln, der Biodiversität, Bodenqualität sowie Traubenqualität in Einklang bringt, und die Attraktivität der Weine von Yvorne zu steigern.
Im Besonderen, die Optimierung der Anbaurouten und die Einführung von Umweltmaßnahmen eine konkrete Verbesserung des Qualitätsniveaus des Produkts und der Biodiversität ermöglichen. Die Entwicklung einer GIS-Plattform mit zahlreichen thematischen Karten (Biodiversitätspotenzial, Risiken der Übertragung von Pflanzenschutzmitteln) wird die Umsetzung von Maßnahmen und die Weitergabe von Informationen an Fachleute und andere Zielgruppen erleichtern. Schließlich wird die Einführung eines Labels "Yvorne Grandeur Nature (YGN)" die Anstrengungen auf dem Weg zur Nachhaltigkeit würdigen und dazu beitragen, die Bezeichnung Yvorne zu verbreiten.
Dieses Projekt wird in enger Zusammenarbeit mit den lokalen Akteuren durchgeführt, die durch den Verein Yvorne Grandeur Nature (YGN), seine technische Kommission und das Büro BEB SA repräsentiert werden. Besondere Aufmerksamkeit wird dem Einbezug des Nachwuchses in dieses Projekt gewidmet, indem die jungen Winzer von Yvorne (Kommission "Jugend" von YGN) und Studenten von CHANGINS einbezogen werden.
In der Presse wird darüber berichtet
auf rts info
auf Radio Chablais und als Podcast hier (ab 1:15)
auf Blue News
in der Zeitung Agri, der wöchentlichen Fachzeitschrift für die Landwirtschaft in der Westschweiz
und in der Sendung " Journal radar vaudois " (ab 2:51)
2021 - Laufend
Finanzierung: MAVA - Stiftung für Natur
Forschungspartner: