Bestimmung der Rolle von Mikroorganismen bei der phänotypischen Plastizität von Weinreben

Die Qualität des Weins und sein Preis hängen stark vom Terroir ab, d. h. von den lokalen Umweltbedingungen, die insbesondere die Art der angebauten Rebsorten, die klimatischen Bedingungen, die Anbaumethoden, die Bodenmerkmale und das Mikrobiom der Reben umfassen. Das Mikrobiom umfasst die mit der Rebe assoziierten mikrobiellen Gemeinschaften sowie die im Boden lebenden Mikroben. Das Ziel dieses Projekts ist es, die komplexen Beziehungen zwischen Rebsorten, Umwelt und dem Mikrobiom der Rebe besser zu verstehen und die Bedeutung der Pflanze und ihres Mikrobioms für die Erklärung der Weinqualität zu ermitteln. Letztendlich wird das Projekt Interpretationsschlüssel in Bezug auf die verschiedenen Handlungshebel liefern, mit denen die regionalen Produktionsmethoden an den Klimawandel angepasst werden können. Darüber hinaus wird das Projekt ein besseres Verständnis der Interaktionen zwischen Rebe, Mikrobiom und Umwelt liefern.

Verantwortlich für das Projekt Dr. Markus Rienth Professor für Weinbau T +41 22 363 40 27

2022 - laufend

Finanzierung: SNF

Forschungspartner: Nicholas Bokulich (ETH, Zürich), Hauptforscher des Projekts