Vins, eaux-de-vie et denrées alimentaires

Originalité et qualité des produits, maturité

  • Qualfood - Controlled manufacture of food for specified health use including valuable byproducts from industrial processes 
  • Prepack - Article intelligent pour contrôler la pression interne dans les bouteilles de vin
  • BIB - Développement de solutions techniques innovantes pour améliorer le conditionnement et la conservation en outres souples des vins et autres boissons
  • Disti-Matu-2 - Dynamisation de la recherche et de l'enseignement professionnel dans le domaine des boissons distillées
  • OxyWine - Characterization and prognosis of the oxidative behavior of wine using chemiluminescence, fluorescence, and the colorimetric reducing power method
  • Cyclovin - Synthèse de polymères organiques permettant l'élimination sélective des faux-goûts dans les vins

Techniques de vinification et technologies innovantes

  • AcetalDist - Automatisation de la séparation des fractions lors des distillations des alcools de fruits à noyaux
  • Wine Contactor - Développement de nouvelles applications liées aux échanges de gaz dans les vins par l'utilisation de contacteurs membranaires
  • RS-Bacteriocin - Biotechnological production of antimicrobial peptides
  • WinOxyline - Contrôle automatique en ligne de la micro-oxygénation des vins rouges
  • Demalication - Etude de l'intérêt oenologique et développement d'une technique de nano-filtration à deux étages permettant de diminuer la concentration en acide malique des moûts et des vins
  • GestionAutoFA - Développement d’un capteur de densité en vue du pilotage automatique de la fermentation alcoolique du vin
  • PedioVin - Utilisation pratique des Pediococcus en vinification
  • Gresilbox - Acquisition de compétences dans le domaine de la granulation de bactéries dans un sécheur à lit fluidisé

Filière vinicole durable et valorisation des déchets

  • ValuXtract - Valorization of new high added value compounds from European vine and wine production solid wastes
  • Ecowinery - Développement d’outils didactiques pour l’éco-conception de caves
  • PHASS - Polyhydroxalkanoate from sustainable resources
  • Pile-Verte – Biofuel cell work station : A versatile sustainable energy supply

Analyses œnologiques et analyse sensorielle

  • Minéral - Minéralité des vins : étude et valorisation d'un concept en vogue mais méconnu
  • Sensoval - Promotion des vins du pourtour du Mont-Blanc par valorisation novatrice de données sensorielles
  • PVR - Recherche d'applications oenologiques pour l'analyse des protéines des vins rouges
  • Réduction Chasselas - Identification des types de réduction dans les vins de Chasselas: caractérisation organoleptique et analytique
  • BarCop - Différenciation analytique entre vins élevés en fût de chêne et vins traités avec des copeaux de chêne: validation de la méthode, élargissement de la base de données et traitement des contrefaçons
  • Grands Crus suisses et réseau Chêne - Réseau interactif de la filière suisse bois de chêne de tonnellerie pour l’élevage des vins du terroir
  • Abricotine - Développement d’une méthode pour le contrôle de l’authenticité de l’eau-de-vie d’abricot du Valais