Production végétale, qualité et maturité des produits

Production durable et protection de l’environnement
SDA-verger – Développement d’une méthodologie permettant d’identifier des parcelles de vergers intensifs compatibles aux critères SDA pour la teneur en cuivre totale dans le sol
CV-vigneSol – Conception d’itinéraires innovants de couverture du sol sans herbicide en viticulture
Nothrips – Développement d’un piège contaminant pour insectes ravageurs
NoGlyphos – Alternative au glyphosate: sélection d’écotypes allélopathiques pour une maîtrise durable et écologique des adventices en viticulture et arboriculture
DuraPrimVine – Les composés organiques volatils des huiles essentielles comme une alternative durable aux pesticides – déchiffrer les bases moléculaires qui régissent leur mode d’action comme initiateurs de l’immunité des plantes
PestiDiOme – Impact écotoxicologique d’un biopesticide microbien et d’un pesticide de synthèse sur les communautés microbiennes du sol: analyse comparative en microcosmes et mésocosmes
Terroir viticole
Vins, eaux-de-vie et denrées alimentaires

Originalité et qualité des produits
Artemis – Etude des facteurs génétiques et pédoclimatiques déterminant la composition chimique d’Artemisia absinthium en vue de la production de composés d’intérêts pour les industries alimentaires et pharmaceutiques
Essigsäure – Réduction de l’acide acétique dans le vin
Dynastil – Dynamisation de la recherche et de l’enseignement professionnel dans le domaine des boissons distillées
Techniques de vinification et technologies innovantes
Biotop – Développement d’outils de bio-prospection du microbiome levurien pour la production de boissons fermentées
GelMousse – Développement d’une mousse et de son moyen d’application destinés à la protection des cultures contre le gel de printemps
WinE-index – Développement d’un capteur utilisant la polarisation diélectrique pour le suivi de la fermentation et du niveau d’extraction durant la production des vins
Analyses œnologiques, analyses sensorielles et études consommateur
Chacun son Chasselas – A chacun son Chasselas: Pour une meilleure connaissance des attentes des consommateurs en termes de vins de Chasselas
Économie viticole et marketing des vins

Cépages résistants – Intégration des cépages résistants aux maladies fongiques dans la gamme des vins suisses
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