Production végétale, qualité et maturité des produits

Production durable et protection de l’environnement

innoPIWI -Vers de nouveaux cépages pour la viticulture biologique

Floating robot – Développement d’un robot « suspendu » capable de réaliser des travaux viticoles et de collecter des données dans les vignobles à forte pente

Pestifield – Application du biopesticide microbien Botector® et du pesticide de synthèse Teldor® sur la vigne : effets sur les communautés microbiennes du sol et persistance des souches inoculées dans le so

MiDiBo-2  – Application et validation du diagnostic génétique pour déterminer la biodiversité des organismes microscopiques dans les sols suisses

CV-vigneSol – Conception d’itinéraires innovants de couverture du sol sans herbicide en viticulture

Nothrips – Développement d’un piège contaminant pour insectes ravageurs

NoGlyphos – Alternative au glyphosate: sélection d’écotypes allélopathiques pour une maîtrise durable et écologique des adventices en viticulture et arboriculture

DuraPrimVine – Les composés organiques volatils des huiles essentielles comme une alternative durable aux pesticides – déchiffrer les bases moléculaires qui régissent leur mode d’action comme initiateurs de l’immunité des plantes

PestiDiOme – Impact écotoxicologique d’un biopesticide microbien et d’un pesticide de synthèse sur les communautés microbiennes du sol: analyse comparative en microcosmes et mésocosmes

Terroir viticole

 

 

Vins, eaux-de-vie et denrées alimentaires

Originalité et qualité des produits

Artemis – Etude des facteurs génétiques et pédoclimatiques déterminant la composition chimique d’Artemisia absinthium en vue de la production de composés d’intérêts pour les industries alimentaires et pharmaceutiques

Dynastil Dynamisation de la recherche et de l’enseignement professionnel dans le domaine des boissons distillées

Techniques de vinification et technologies innovantes

DynaWine – Système innovant d’homogénéisation en œnologie : Dyna Wine®

Biotop – Développement d’outils de bio-prospection du microbiome levurien pour la production de boissons fermentées

GelMousse – Développement d’une mousse et de son moyen d’application destinés à la protection des cultures contre le gel de printemps

WinE-index – Développement d’un capteur utilisant la polarisation diélectrique pour le suivi de la fermentation et du niveau d’extraction durant la production des vins

Analyses œnologiques, analyses sensorielles et études consommateur

Chacun son Chasselas – A chacun son Chasselas: Pour une meilleure connaissance des attentes des consommateurs en termes de vins de Chasselas

 

Économie viticole

Cépages résistantsIntégration des cépages résistants aux maladies fongiques dans la gamme des vins suisses

Étude sur les canaux de distribution des vins suisses – Importance économique des différents canaux de distribution

Mandat État de Vaud – Quotas annuels de production, Réserve climatique individuelle, AOP/IGP

 

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