Production végétale, qualité et maturité des produits

Production durable et protection de l’environnement
Esti-Grappe-3D – Estimation du rendement parcellaire par modélisation 3D
Yvorne Grandeur Nature – Création d’un modèle de développement durable à l’échelle d’une appellation viticole
BIOVIPRO – Vers une meilleure compréhension des alternatives écologiques pour la protection de la vigne
BiostimVine – Biostimulants comme alternatives écologiques pour augmenter la résilience des vignes face aux stress environnementaux
innoPIWI -Vers de nouveaux cépages pour la viticulture biologique
Floating robot – Développement d’un robot « suspendu » capable de réaliser des travaux viticoles et de collecter des données dans les vignobles à forte pente
Pestifield – Application du biopesticide microbien Botector® et du pesticide de synthèse Teldor® sur la vigne : effets sur les communautés microbiennes du sol et persistance des souches inoculées dans le so
MiDiBo-2 – Application et validation du diagnostic génétique pour déterminer la biodiversité des organismes microscopiques dans les sols suisses
CV-vigneSol – Conception d’itinéraires innovants de couverture du sol sans herbicide en viticulture
Nothrips – Développement d’un piège contaminant pour insectes ravageurs
NoGlyphos – Alternative au glyphosate: sélection d’écotypes allélopathiques pour une maîtrise durable et écologique des adventices en viticulture et arboriculture
DuraPrimVine – Les composés organiques volatils des huiles essentielles comme une alternative durable aux pesticides – déchiffrer les bases moléculaires qui régissent leur mode d’action comme initiateurs de l’immunité des plantes
PestiDiOme – Impact écotoxicologique d’un biopesticide microbien et d’un pesticide de synthèse sur les communautés microbiennes du sol: analyse comparative en microcosmes et mésocosmes
Terroir viticole
MicroTerroir – Détermination du rôle des microorganismes dans la plasticité phénotypique de la vigne
Vins, eaux-de-vie et denrées alimentaires

Originalité et qualité des produits
Artemis – Etude des facteurs génétiques et pédoclimatiques déterminant la composition chimique d’Artemisia absinthium en vue de la production de composés d’intérêts pour les industries alimentaires et pharmaceutiques
Dynastil – Dynamisation de la recherche et de l’enseignement professionnel dans le domaine des boissons distillées
Techniques de vinification et technologies innovantes
DynaWine – Système innovant d’homogénéisation en œnologie : Dyna Wine®
Biotop – Développement d’outils de bio-prospection du microbiome levurien pour la production de boissons fermentées
GelMousse – Développement d’une mousse et de son moyen d’application destinés à la protection des cultures contre le gel de printemps
WinE-index – Développement d’un capteur utilisant la polarisation diélectrique pour le suivi de la fermentation et du niveau d’extraction durant la production des vins
Analyses œnologiques, analyses sensorielles et études consommateur
Caps’ ou pas caps’? – Capsule à vis ou bouchon liège ?
Chacun son Chasselas – A chacun son Chasselas: Pour une meilleure connaissance des attentes des consommateurs en termes de vins de Chasselas
Économie viticole

Mandat État de Vaud – Quotas annuels de production, Réserve climatique individuelle, AOP/IGP
Certains projets sont soumis à des clauses de confidentialité. Aussi, ils ne figurent pas parmi les projets listés sur ce site.