Production végétale, qualité et maturité des produits

Production durable et protection de l’environnement

Biodyn – Impact des préparations biodynamiques sur la physiologie de la vigne et des baies, sur la qualité du vin et sur la biodiversité du vignoble

BiopestiSol II – Impact d’un biopesticide sur les communautés microbiennes du sol: étude en mésocosmes

MALDIveS – Séquençage à ultra-haut débit, bioinformatique et machine learning comme outil de diagnostic de la santé des sols

LeafrollVirus – Analyse moléculaire de l’impact des infections par les virus associés à l’enroulement de la vigne (GLRaV) sur la physiologie de la vigne et des baies

NoGlyphos – Alternative au glyphosate: sélection d’écotypes allélopathiques pour une maîtrise durable et écologique des adventices en viticulture et arboriculture

DuraPrimVine – Les composés organiques volatils des huiles essentielles comme une alternative durable aux pesticides – déchiffrer les bases moléculaires qui régissent leur mode d’action comme initiateurs de l’immunité des plantes

Terroir viticole

Terroir Villette – Caractérisation et valorisation des terroirs viticoles de l’appellation Villette

Vins, eaux-de-vie et denrées alimentaires

Originalité et qualité des produits

ECOFASS-VIN – Développement, perfectionnement et industrialisation d’un système de distribution innovant pour les boissons carbonatées et fortement carbonatées, incluant la quantification et la diminution de l’impact écologique de la distribution de vins régionaux

Essigsäure – Réduction de l’acide acétique dans le vin

Dynastil Dynamisation de la recherche et de l’enseignement professionnel dans le domaine des boissons distillées

Techniques de vinification et technologies innovantes

WinE-index – Développement d’un capteur utilisant la polarisation diélectrique pour le suivi de la fermentation et du niveau d’extraction durant la production des vins

Analyses œnologiques, analyses sensorielles et études consommateur

Chacun son Chasselas – A chacun son Chasselas: Pour une meilleure connaissance des attentes des consommateurs en termes de vins de Chasselas

 

Économie viticole et marketing des vins

Cépages résistantsIntégration des cépages résistants aux maladies fongiques dans la gamme des vins suisses

Certains projets sont soumis à des clauses de confidentialité. Aussi, ils ne figurent pas parmi les projets listés sur ce site.