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Vins et accessoires
Etudes et formations
Haute école de viticulture et œnologie Bachelor HES-SO
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L’ingénieur·e en viticulture et œnologie possède toutes les compétences pour faire face aux défis actuels dans un esprit de durabilité.
Haute école de viticulture et oenologie Master HES-SO
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Le·la titulaire d’un MLS orientation Viticulture et Œnologie est capable de relever les défis complexes du monde vitivinicole actuel.
Ecole supérieure de technicien·ne vitivinicole
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Le·la technicien·ne vitivinicole produit et commercialise ses produits en gérant un domaine de type familial dans un esprit de durabilité et valorisation du terroir.
Brevets fédéraux et Maîtrises fédérales
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CHANGINS dispense les cours de préparation aux examens pour les Brevets et Maîtrises de viticulteur·trice, caviste, arboriculteur·trice, ainsi que pour le Brevet fédéral de sommelie·ère.
Formations continues
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Dans sa mission de Haute école, CHANGINS organise des formations continues principalement destinées aux professionnels.
Cours pour tous
L’école du vin pour tou·te·s
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Amateur·trices, connaisseur·ses et entreprises, l’école du vin est à votre service ! Elle dispense également les cours préparatoires au Brevet fédéral de Sommelier·ère
Recherche appliquée
Présentation
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CHANGINS conduit des projets de recherche appliquée et de développement (Ra&D) en collaboration étroite avec les milieux professionnels.
Publications
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Nos chercheurs publient régulièrement les résultats de leurs recherches dans des revues à comité de lecture ou destinées à un plus large public.
Projets de recherche
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L’activité est toujours très intense et en cohérence avec les axes de production viticole durable, d’innovation et d’économie vitivinicole compétitive.
Prestations de service
Sols et viticulture
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Pour des projets d’amélioration, de restructuration ou de reconversion de votre vignoble, CHANGINS dispose de compétences pointues travaillant dans un esprit de durabilité.
Œnologie et microbiologie
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Des savoirs pour la vinification, le contrôle de qualité ou encore la conception de cave couvrent toutes les étapes de la réception du raison à la vente de vin.
Analyse sensorielle
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Une salle de dégustation et un panel expert de 40 personnes formées à l’analyse sensorielle peuvent tester toute sorte de produit, de la matière première à l’habillage de la bouteille.
Formations
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Pour toutes nos prestations, nos équipes mettent sur pied des formations sur mesure pour un transfert de connaissances personnalisé.
Observatoire suisse du marché des vins OSMV
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Centre de compétences national en économie viticole, l’OSMV offre des analyses sur le marché des vins en Suisse en termes de quantités et prix.
Outils pratiques
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Changins met à disposition des professionnels plusieurs outils pratiques pour réaliser des relevés botaniques ou encore calculer des dosages en vinification et microbiologie.
Changins
L’école
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L’école de CHANGINS est située au-dessus de Nyon dans un cadre calme, propice aux études et proche de toutes les commodités
Domaine et compétences
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Un vignoble expérimental, une cave didactique, des laboratoires et une salle d’analyse sensorielle à la pointe de la technologie
Etudier à Changins
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L’école de CHANGINS met tout en œuvre afin d’offrir les meilleures conditions à ses étudiants
Le personnel
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Plus de 50 collaborateurs sont au bénéfice d’un contrat fixe et 51% sont des femmes.
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