Vous avez des questions ? Trouvons ensemble la meilleure solution !

De l’entretien du sol à la commercialisation des vins, en passant par la conception de cave à une formation adaptée, CHANGINS dispose des compétences et des infrastructures pour vous vous fournir un conseil sur mesure !

Des solutions innovantes et performantes

Sols et viticulture

Sols et viticulture

De l’étude des sols à la maturation du raisin

Pour vos projets d’amélioration ou de restructuration du vignoble, CHANGINS dispose de compétences pointues pour:

  • Entretien du sol (lutte contre l’érosion, enherbement)
  • Reconversion en viticulture biologique
  • Réalisation de profils de sols et cartographie parcellaire
  • Formation sur les systèmes de taille respectueux des flux de sève
  • Modifications d’encépagement et de modes de conduite
  • Prise de mesures agronomiques et de vues par drone
  • Réalisation de profils de sol enrésinés permettant de mettre en valeur un terroir
  • Élaboration d’expertises phytosanitaires.
Œnologie et microbiologie

Œnologie et microbiologie

Toutes les étapes pour vinifier et contrôler

CHANGINS recourt aux compétences internes qui couvrent toutes les étapes de la réception du raisin à la vente de vin:

  • Conception de cave
  • Audits oxygène lors de la mise en bouteilles
  • Conseils en vinification et pour la création de nouveaux produits
  • Contrôles qualité (dégustation, analyses chimiques, trouble ) sage de molécules aromatiques
  • Élaboration d’analyses microbiologiques (dénombrement et identification de microorganismes)
  • Expertise auprès des compagnies d’assurance et des tribunaux
Analyse sensorielle

Analyse sensorielle

De la matière première à l’habillage de la bouteille

CHANGINS bénéficie d’une salle de dégustation, ainsi que d’un panel expert de 40 personnes formées à l’analyse sensorielle. Ce service teste toute sorte de produits et d’évolutions, de la matière première jusqu’à l’habillage de la bouteille. Ces prestations comprennent:

  • Analyse statistique des données
  • Études auprès des consommateurs
  • Accompagnement à la création de produits
  • Études
Formations

Formations

Transfert des compétences

CHANGINS met sur pied les formations adaptées:

  • Initiations à la dégustation d’eaux-de-vie, de vins ou autres
  • Formations aux logiciels de gestion de bases de données cartographiques
  • Formation d’un panel d’experts
  • Autres formations sur demande
Prendre contact
Antoine Boilley
Responsable des prestations de service - œnologue T +41 22 363 40 24