Le technicien vitivinicole maîtrise toutes les opérations de la production et de la commercialisation de vins, ainsi que de la gestion d’une petite entreprise en Suisse.

  • Viticulteur-encaveur dans un domaine de type familial, il sait analyser la situation actuelle de son entreprise et, de là, définir sa stratégie entrepreneuriale. Il produit et commercialise son vin issu de sa propre vendange, dans toute la Suisse grâce à l’acquisition des outils de marketing modernes, ainsi que de l’allemand.
  • Chef de culture ou vigneron-tâcheron, il connaît les exigences de qualité du raisin en vue de la vinification.
  • Caviste ou spécialiste de la vinification, ses larges connaissances viticoles constituent un énorme atout dans le choix de la matière première. Il vinifie selon de hautes exigences de qualité et selon les désirs des consommateurs.

Le rôle de ces professionnels est fondamental dans la création de produits originaux valorisant le terroir et dans la dynamisation d’un secteur économique d’importance pour la Suisse.

Titre obtenu:

Technicien/ne vitivinicole dipl. ES
Dipl. Weinbautechniker/in HF 
Tecnico vitivinicolo dipl. SSS