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Module M7.2 : Cépages blancs II

Ce module vous permettra de connaitre précisément les principaux cépages blancs cultivés en Suisse et dans le monde.

Au fil des soirées, vous pourrez découvrir :

  • deux cépages quasi-exclusivement Suisse :
    • le Chasselas, cépage associé à l'identité et la culture Suisse par excellence,
    • l'Amigne, l’Arvine et l’Humagne blanc, cépage spécifique du Valais.
  • des cépages plus internationaux :
    • le Pinot gris, réparti essentiellement en Alsace, en Italie ou dans le Valais où il porte le nom de Malvoisie,
    • la Marsanne, originaire du village du même nom en France, donnant les vins Hermitage ou Ermitage en Suisse,
    • la Roussanne, cépage cousin de la Marsanne,
    • le Gewurztraminer, répandu partout dans le monde, reconnaissable par ses notes très aromatiques.

Pour chacun de ces cépages, vous apprendrez leur origine et leur histoire, leurs caractéristiques végétatives, de production et la typicité des vins qui en sont issus.
Chaque soirée sera l'occasion d'appréhender les différentes expressions sensorielles de ces cépages qui enrichissent leur palette aromatique en fonction des terroirs sur lesquels ils se trouvent. Vous dégusterez 10 à 15 vins par soirée.

Ce cours se compose de quatre soirées animées par des professionnels, oenologues ou sommeliers. Un support de cours complet vous sera fourni.

Durée du module: 4 séances de 4 périodes

Horaire: 18h00-21h15

Prérequis nécessaire : Module M1

Prix (CHF) : 940

Inscriptions

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