Publications 2012

Archives des publications

Articles parus dans un journal à comité de lecture

PRATT B., RIESEN R. and JOHNSTON C. J. 2012. PLFA Analyses of Microbial Communities Associated with PAH-Contaminated Riverbank Sediment. Microbial Ecology 64(3):680-91.$

Articles techniques

CLÉMENT J.-F., PERRIN J.-C, GUYOT CH. et DENEULIN P. 2012. Concours et préférences des consommateurs. Impact des caractéristiques sensorielles sur la réponse hédonique des consommateurs et des jurys de concours. Revue des œnologues 145: 56-58

CHRISTEN D., BESSE S., GUELAT L.-M., COUTANT C., DUCRUET J., ROSSIER J. et CAMPS C., 2012. Outils d’aide à la décision pour la récolte des abricots Luizet à distiller. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 44(2): 114-119

DENEULIN, P., PERRIN, J.-C, GUYOT, CH. et CLÉMENT, J.-F. 2012. Concours et préférences des consommateurs. Les vins médaillés sont-ils ceux préférés des consommateurs? Cas d'un concours transfrontalier. Revue des oenologues 144: 51-53

DUCRUET J. 2012. Dynamisation de la recherche et de la formation dans le domaine des boissons distillées. Le magazine de la RFA C2H5OH, avril 2012: 34

GIESSER J., BURGOS S., MONNEY P. et FLEURY D. 2012. Pratiques d’irrigation des arboriculteurs de Nyon et environs. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 44 (5): 320-323

KEHRLI P., KARP J., BURDET J-P., DENEULIN P., DANTHE E., LORENZINI F. and LINDER C. 2012. Impact of processed earwigs and their faeces on the aroma and taste of ‘Chasselas’ and ‘Pinot Noir’ wines. Vitis 51 (2): 87-93

KEHRLI P., KARP J., BURDET J-P. und LINDER C. 2012. Ohrwürmer und Weinaroma. Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau 16(12): 4-7

LAMOTTE E. et FLEURY D. 2012. Effets de six insecticides sur Neoseiulus fallacis, un acarien prédateur des vignobles au Canada. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 44: 244-248

RÉBÉNAQUE P., RAWYLER A., BOLDI M.-O. et DENEULIN P. 2012. Analyse néphélométrique et description sensorielle des tanins. Existe-t-il une relation ? Revue des oenologues 145, 26-28

SCHOENENBERGER P., DE GIORGI D. and DUCRUET, 2012. Filtration of grape juice sediments: a new application for cross-flow filters. Wine & Viticulture Journal (Australia), March/April 2012: 28-33

Conférences

BURDET J.-P. 2012 Techniques d’application de produits de protection des plantes - Etude de solutions pratiques adoptées en Suisse. Conférence sur les Techniques d’Application de Produits de Protection des Plantes, AFPP-CIETAP, 15&16 mars 2012, Lyon.

BURGOS S et DAKHEL N. 2012. Comment différencier le terroir d’une région donnée dans une appellation ? International Conference on terroir, 15th june, Valencia, Espagne.

BURGOS S. et FORTIER E. 2012. Geostatistic analysis of the vineyard of the canton of Geneva in relation to soil and climate. Proceedings of the IXth International Terroir Congress, Dijon/Reims, France Vol2, ch. 8 pp. 4-7.

DUCRUET J. 2012. Gestion de l’oxygène pendant le conditionnement, Journée suisse d’oenologie, 26 janvier 2012, Argovina, Martigny, Suisse.

DUCRUET J. et BESSE S. 2012. Sélection clonales de Luizet. Résultats de l’analyse sensorielle des eaux-de-vie. Conférences techniques, Fête de l’abricot 5 août 2012, Saxon, Suisse.

DUCRUET J. 2012. Maîtrise des gaz dissous par contacteur membranaires, salon Vinitech Forum des Idées, 29 novembre 2012. Bordeaux, France.

DUCRUET J, 2012. Perméabilité des poches de Bib : mise en évidence et mesure. Salon Vinitech Forum des Idées, 29 novembre 2012. Bordeaux, France.

RAWYLER A. 2012 Il progetto Barcop – Risultati e promesse. Espo Professioni, Lugano, 13 mars 2012

RAWYLER A. 2012 The Barcop project – From wine in wood to wood in wine. Charles Sturt University of Wagga-Wagga, Australie, 29 juin 2012

SILVESTRI A-C., SABATIER J. and DUCRUET J. 2012. New Method of Protein Extraction from Red Wines. Congrès MacroWine Bordeaux du 18 au 21 juin 2012.

DUCRUET J. 2012. Méthode de mesure standardisée de la perméabilité des BIB et lien avec la consommation de SO2 des vins. The Performance BIB meetings 24 & 25 October 2012, Bristol. England.

BURDET Keynote speaker

Posters

FLEURY I., FLEURY D., KEHRLI P. et LEFORT F. 2012. Evaluation of entomophagous fungi against Lygus rugulipennis. Colloque Ento’12: Royal Entomological Society (16 au 20 juillet).

FLEURY I., FLEURY D., KEHRLI P. et LEFORT F. 2012. Evaluation of entomophagous fungi against Myzus persicæ. Colloque Ento’12: Royal Entomological Society (16 au 20 juillet).

Publications 2011

Articles techniques

CHALLANDES S. et FLEURY D. 2011. Effets du compost en arboriculture fruitière: étude de la dynamique de l’azote sur une année. Objectif 75: 15-17

DE GIORGI D. et DUCRUET J., 2011. Etude sur la filtration tangentielle des bourbes, Objectif 74 : 13-17

DUCRUET J. 2010. Diminuer l’acide malique des moûts. Alimenta, 09/2010, pp 41

DUCRUET J., 2011. Les Bag-In-Box ne manquent pas d’air ! Objectif 75: 38

DUCRUET J., COUTANT C., WANG M., DENEULIN P., FLEURY D., DEFAYES A., et CHRISTEN D., 2010. Maturité du Luizet et qualité des eaux-de-vie d’abricots. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 42 (6): 342–349

DUCRUET J., Deneulin P. et Riedo A., 2011. Conservation du vin en Bag-In-Box®. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 43 (5): 290-295

FLEURY D., COUTANT C., CHEIKHRAVET P. et LEFORT F. 2011. Conservation des fruits à pépins biologiques. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 43: 246-251

JOSSELIN J.-F. et DUCRUET J., 2011. Traitement des précipitations tartriques des vins par nanofiltration à deux étages. Objectif 75: 11-13

Conférences

BURDET J-P. 2011. Occurrence of earwigs (Forficula auricularia) in vineyards and their impact on aroma and flavour of 'Chasselas' and 'Pinot Noir' wines. IOBC/WPRS, European Meeting of the Working Group “Integrated Protection and Production in Viticulture, Lacanau (F), 5 octobre 2011.

DUCRUET J. 2011. BIB ou caisse-outre : Le point sur la question. Journée d’information œnologique à Beaulieu, le 14 janvier 2011, Lausanne (VD, Suisse).

DUCRUET J. 2011. New application of membrane contactor for the control of CO2 and O2 concentration in wines. The Grape and wine science symposium, Crush 2011. 28-30 September 2011, Adelaide, South Australia.

DUCRUET J. 2011. Gestion exacte des gaz dissous au conditionnement des vins par contacteur membranaire. Expérience suisse. Conférence du 21 novembre 2011, Réseau WINETech, Domaine de Pech Rouge INRA, Gruissan, France.

RIESEN R. 2011. Synthèse sur les différents types de bouchages. Journée d’information œnologique. Palais de Beaulieu, Lausanne, Suisse.

RIESEN R. 2011. Einsatz von SO2 in der Weinbereitung. Bioweinbautagung, Olten, Suisse. RIESEN R. 2011. Ladybug – Beauty or Beast? Chemistry, Sensory Impact and Remedial Treatment of Ladybug Taint in Wine. Summer University, Petaluma, California, USA.

RIESEN R. 2011. Utilisation du SO2 dans la vinification. Séance d’information œnologique, Groupe VITI-Vully, Praz, Suisse

Posters

DUCRUET J., COUTANT C., DENEULIN P. and CHRISTEN D. 2011. Ripening stage of Luizet and quality of apricot distillates. 9ème Symposium International d'Œnologie "Œno 2011", 15-17 juin 2011, Bordeaux, France.

Publications 2010

Articles parus dans un journal à comité de lecture

DUCRUET J., FAST K. and NOILET P., 2010. New application for nanofiltration: reduction of malic acid in grape must. American Journal of Enology and Viticulture 61 (2): 278-283.

FLEURY D., MAUFFETTE Y., METHOT S. & VINCENT C. 2010. Activity of Lygus lineolaris (Hemiptera: Miridae) adults monitored around the periphery and inside a commercial vineyard. European Journal of Entomology 107: 527-534.

Articles techniques

BERGERAND C., SIEGRIST J.-P., CHRISTEN D. et FLEURY D. 2010. Nouveaux systèmes de conservation appliqués à des variétés d'abricot et de framboises. Objectif 73: 15-17

BURGOS S., ALMENDROS S. et FORTIER E. 2010. Facteurs environnementaux et phénologie de la vigne dans le canton de Genève. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 42 (5): 288-295

DELMAIRE L., ZUFFEREY V. et FLEURY D. 2010. Influence de l’irrigation sur le comportement agronomique et physiologique des cépages Pinot Noir et Petite Arvine. Objectif 72: 7-9

FELL V., MONNEY P. et FLEURY D. 2010. Irrigation en verger de pommiers: pratique raisonnée du goutte à goutte. Objectif 72: 15-17

FORTIER E., SHANI T. et BURGOS S. 2010. Enherbement du vignoble genevois: bilan et perspectives. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 42 (2): 96-103

HAUTIER S., 2010. L’EIC s’attaque aux effluents de cave à la source. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 42(3): 217-218

NOLL D., DAKHEL N. et BURGOS S. 2010. Appréciation des risques de transfert de pesticides par écoulement de surface. Recherche Agronomique Suisse 1 (03):110-117

RAWYLER A., 2010. Un futur pour le projet Réseau Chêne? Revue suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 42(6): 395

SILVESTRI, A-C. 2010. Les bactéries lactiques : peuvent-elles être responsables d'odeurs "Brett" dans le vin ? Objectif 72: 11-13

Ouvrages

DUPRAZ P. et SPRING J.-L.. 2010. CEPAGES Principales variétés de vigne cultivées en Suisse. 128p, édité par AMTRA.

Conférences

BURGOS S., ALMENDROS S. and FORTIER E. 2010. Impact of pedoclimatical conditions on the precocity potential of vineyards in the canton of Geneva (Switzerland). Proceedings of the 8th International Terroir Congress, Soave, Italie. 1: 20-25

Publications 2009

Articles techniques

COUTANT C., LEFORT F. et FLEURY D. 2009. Lutte microbiologique en verger: une alternative viable pour la prévention des maladies de conservation? Objectif 70: 17-19

DE MONTMOLLIN S., PFISTER R., PICONNET C. et DUCRUET J. 2009. Adaptation aux vins d’une technique membranaire permettant d’éliminer spécifiquement l’acide malique. Objectif (71): 15-19

DENEULIN P. et GUYOT C. 2009. Caractérisation sensorielle des problèmes dits de réduction dans les vins de chasselas par la méthode du Napping®. Revue française d’œnologie. 237: 17-20

DUCRUET J. 2009. Diminution de l’acide malique des moûts. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 41(5) : 287

FLEURY D., COUTANT C., CHEIKH-RAVAT P., CROVADORE J. AND LEFORT F. 2009. Using biological control agents to reduce post-harvest losses of organic pome fruits. In Cost Action 864, Pome Fruit Health: Combining traditional and advanced strategies for plant protection in pome fruit growing. Editors Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Valencia (Spain). Pp.°Bor52

HAUTIER S. 2009. Brettanomyces, un fléau à maîtriser. Objectif, 70: 21-29

ROBERT O. et HAUTIER S. 2009. Origine et dissémination de Brettanomyces dans les caves : les risques de contamination par voie aérienne. Objectif 70 : 13-15

RAWYLER A. 2009. Le projet BarCop a débuté. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 41(3) : 191

REYMOND R-A. et BURGOS S. 2009. Incidence de la profondeur du sol sur la vigne et le raisin. Objectif 70:7

SIMONET F., JAVET E. et BURGOS S. 2009. Cartographie du vignoble du Vully Fribourgeois. Objectif 71

Conférences

RAWYLER A., 2009. Vini prodotti in barrique o con l'uso di trucioli – Comme differenziarle? Proceedings of the Convegno Internazionale “Tipicità del vino e preferenze del consumatore”, 21 ottobre 2008, Casteggio (Pavia), Valeria Mazzoleni (ed), pp. 85

Publications 2008

Articles techniques

AUER J., RAWYLER A. et DUMONT-BEBOUX N. 2008. Incidence de la durée de séchage des merrains sur la qualité des fûts et des vins. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 40(2) : 133-138

BURGOS S., DAKHEL N., DOCOURT M. et SCHWARZ J-J. 2008. Carte des sols viticoles genevois : vers une utilisation pratique. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 40(4) : 215 – 221

BUTTICAZ S. et RAWYLER A., 2008. Différenciation analytique des vins élevés en fût de chêne et macérés avec des copeaux de chêne. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 39(6), 367-376

BUTTICAZ S. und RAWYLER A. 2008. Analytische Unterscheidung zwischen Eichenchips-Weinen und Barrique-Ausbau. Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau 6 : 6-9

DAKHEL N. et BURGOS S. 2008. Sols viticoles du bassin versant du Nant des Charmilles : Entretien et possibilités d’enherbement en vue de réduire l’érosion. Rapport de mandat.

DUCRUET J., SILVESTRI A-C. et HIPPENMEYER P. 2008. A Comparative Study of Different Cross-Flow Filters. Australian & New Zealand Grapegrower & Winemaker 531 :64-70

DUPRAZ P., ALEID-GERMANIER L., DE MONTMOLLIN S., GUYOT C. et SIEFFERMANN J.-M., 2008. Suivi de la maturation des raisins de cépages rouges: 2. Synthèse des résultats sur Pinot noir. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 40 (4): 247-253.

RAWYLER A. 2008. Relations entre bois de chêne et vin – Récents progrès réalisés à l'Ecole d'Ingénieurs de Changins. In: "Et le tonneau fût". Publication du Musée Valaisan de la Vigne et du Vin.

Conférences

BURGOS S., DAKHEL N. et ALMENDROS, S. 2008. Influence des dépôts tertiaires et quaternaires sur le potentiel viticole des terroirs du canton de Genève, Suisse. VII congrès international sur les terroirs, Changins, Suisse.

BUTTICAZ S & RAWYLER A. Analytical discrimination between oaked wines and wines aged in oak barrels. "Wine Active Compounds", Proceedings of the WAC2008 International Conference, Beaune, 27-29 mars 2008, Chassagne D. (ed), OenoPluri Media, pp. 195-197

BUTTICAZ S & RAWYLER A. Analytical discrimination between oaked wines and wines aged in oak barrels. "Wine Active Compounds", Proceedings of the Convegno Internazionale “Tipicità del vino e preferenze del consumatore”, 21 ottobre 2008, Casteggio (Pavia), Valeria Mazzoleni (ed)

Publications 2007

Articles paru dans un journal à comité de lecture

FLEURY D., BOSTANIAN N.J., MAUFFETTE Y., and VINCENT C. 2007. Residual toxicity of two insecticides on three field populations of Lygus lineolaris (Hemiptera: Miridae) collected along the St Lawrence valley in eastern Canada. Pest Management Science 63: 495-499.

Articles techniques

AUER J., RAWYLER A., DUMONT-BÉBOUX N. und HORISBERGER D. 2007. Schweizer Barriques mit Ursprungsgarantie "Terroir Chêne". Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau 3: 6-9

AUER J. et RAWYLER A. 2007. Une filière suisse de tonnellerie certifiée. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 39(5): 323-326

BUTTICAZ S. et RAWYLER A., 2007. Différenciation analytique des vins élevés en fût de chêne et macérés avec des copeaux de chêne. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 39(6), 367-376

DAKHEL N., DOCOURT M., SCHWARZ J-J. et BURGOS S. 2007. Carte des sols viticoles genevois. Site internet : http://etat2.geneve.ch/topoweb4/main.aspx.

DE MONTMOLLIN S. et DUPRAZ P. 2007. Suivi de la maturation des raisins de cépages rouges. 1. Synthèse des résultats sur Gamaret. Revue suisse de viticulture, arboriculture et horticulture 39 (4): 269-277

DUPRAZ P. et SCHAUB L. 2007. Lutte contre le phytoplasme de la flavescence dorée: l'eau chaude a été réinventée! Revue suisse de viticulture, arboriculture et horticulture 39 (2) : 113-115

Conférences et évènements

Dakhel N. 2007. Distribution dans le sol et les sous-produits de la vinification du cuivre utilisé en viticulture : Bilan sur une exploitation ». 9èmes journées nationales de l'étude des sols. Angers, 3 au 5 avril 2007, actes pp.231-233.

DUCRUET J., SILVESTRI A-C., JAMET A., GIULIANI D.A. et NOILET P. 2007 Développement d’une technique de nanofiltration à deux étages permettant de diminuer la concentration en acide malique des moûts. 8th International Symposium « Innovations in Enology », April 2007 (Stuttgart, Germany), pp 13-26.

DUCRUET J., FAST K. and NOILET P. 2007. Selective Reduction of Malic Acid in Must by a Membrane Technique and Comparison of This Technique With Malolactic Fermentation. Bacchus at Brock, the 3rd international interdisciplinary wine conference. June 7-9, 2007,St. Catharines, Canada.

Publications 2006

Articles techniques

AUER J., RAWYLER A. et DUMONT-BÉBOUX N. 2006. Elevage des vins du terroir en fûts de chêne du terroir. Revue suisse de viticulture, arboriculture et horticulture 38(6): 379-387

DUCRUET J, SILVESTRI A-C. et HIPPENMEYER P. 2006. Etude comparative de différents filtres tangentiels. Revue suisse de viticulture, arboriculture et horticulture 38(5): 297 - 302

FLEURY, D., BOSTANIAN N.J., MAUFFETTE Y. and VINCENT C. 2006. Residual azinphos-methyl and cypermethrin on tarnished plant bug populations collected along the St-Lawrence Valley, Canada. In Cost Action 864, Pome Fruit Health Research in Europe: Current Status 2006. Editors Stich, K.; R. Steffek; H. Halbwirth & U. Persen. ISBN-10: 3-200-00811-3. Pp. 109-111.

PECCOUX A. et DAKHEL N. 2006. Etude du devenir du cuivre en viticulture : Bilan sur une exploitation. Bulletin de la Société Suisse de pédologie 29.

PFISTER R., GUYOT C. et ANDRÉ D. 2006. Application de la méthodologie de l'olfaction en parfumerie pour une nouvelle classification des odeurs du vin. Revue des Œnologues 119 : 12-16.

RAWYLER A., AUER J. et DUMONT-BÉBOUX N. 2006. Maîtrise de la chauffe artisanale des fûts de chêne en tonnellerie. Revue suisse de viticulture, arboriculture et horticulture 38 (3): 151-158.

Publications 2005

Articles techniques

FABRE, S. 2005. La flottation en oenologie: principes et expérience. Revue suisse de viticulture, arboriculture et horticulture 37 (2):129

BURGOS, S. 2005. Étude des terroirs viticoles genevois. Revue suisse de viticulture, arboriculture et horticulture Vol 37 (3): 157-158

MANCO F. 2005. Détermination de la maturation des pommes: résultats de la campagne 2004. Revue suisse de viticulture, arboriculture et horticulture 37 (4) : 241-244

GUYOT, C. 2005. Étude des vins de Pinot Noir en Suisse romande à l'aide de la cartographie des préférences. Revue suisse de viticulture, arboriculture et horticulture 37 (5): 301

HAUTIER, S. 2005. La co-inoculation en œnologie. Revue suisse de viticulture, arboriculture et horticulture 37 (5): 307

FABRE, S. 2005. Application de la mesure du pouvoir réducteur du vin par colorimétrie. Revue des Oenologues, 113 : 17-20

Publications 2004

Articles techniques

AUER J., RAWYLER A. et HORISBERGER D.2004. La traçabilité de la filière suisse du bois de chêne de tonnellerie: une démarche unique et fortement innovatrice. Bulletin de l'OIV :885-886

GUYOT C. et DUPRAZ P. 2004. Déguster les baies pour suivrela maturité du raisin. Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture 36 (4): 231-234

GUYOT C. et DUPRAZ P. 2004. Quelle maturité pour les raisins de cuve? Revue suisse de viticulture, arboriculture et horticulture 36 (4): 188

DE MONTMOLLIN S, DUPRAZ P., GUYOT C et SIEFERMANN J.-M. 2004. Suivi de la maturation des raisins rouges: phase I: Gamaret". Revue suisse de viticulture, arboriculture et horticulture 36 (4): 235-241

CAVIN S., ROMANELLI A. et SÉBASTIEN FABRE. 2004. Application de la mesure du pouvoir réducteur du vin par colorimétrie. Revue des Œnologues 113

RAWYLER,A. et AUER J. 2004. Du nouveau dans le 'Projet Barrique': un outil analytique comme aide à la sélection des fûts. Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture 36 (5): 303-304

Publications 2003-2002

FABRE S. 2003. Oenocolor, un néphélocolorimètre développé à l'intention des œnologues. Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture 35 (6): 379

HAUTIER S. 2002. Etude du potentiel oenologique des bactéries Pediococcus pour la fermentation malolactique des vins. Revue suisse Viticulture, Arboriculture et Horticulture 34 (6): 389