Publications 2011

Articles techniques

CHALLANDES S. et FLEURY D. 2011. Effets du compost en arboriculture fruitière: étude de la dynamique de l’azote sur une année. Objectif 75: 15-17

DE GIORGI D. et DUCRUET J., 2011. Etude sur la filtration tangentielle des bourbes, Objectif 74 : 13-17

DUCRUET J. 2010. Diminuer l’acide malique des moûts. Alimenta, 09/2010, pp 41

DUCRUET J., 2011. Les Bag-In-Box ne manquent pas d’air ! Objectif 75: 38

DUCRUET J., COUTANT C., WANG M., DENEULIN P., FLEURY D., DEFAYES A., et CHRISTEN D., 2010. Maturité du Luizet et qualité des eaux-de-vie d’abricots. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 42 (6): 342–349

DUCRUET J., Deneulin P. et Riedo A., 2011. Conservation du vin en Bag-In-Box®. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 43 (5): 290-295

FLEURY D., COUTANT C., CHEIKHRAVET P. et LEFORT F. 2011. Conservation des fruits à pépins biologiques. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 43: 246-251

JOSSELIN J.-F. et DUCRUET J., 2011. Traitement des précipitations tartriques des vins par nanofiltration à deux étages. Objectif 75: 11-13

Conférences

BURDET J-P. 2011. Occurrence of earwigs (Forficula auricularia) in vineyards and their impact on aroma and flavour of 'Chasselas' and 'Pinot Noir' wines. IOBC/WPRS, European Meeting of the Working Group “Integrated Protection and Production in Viticulture, Lacanau (F), 5 octobre 2011.

DUCRUET J. 2011. BIB ou caisse-outre : Le point sur la question. Journée d’information œnologique à Beaulieu, le 14 janvier 2011, Lausanne (VD, Suisse).

DUCRUET J. 2011. New application of membrane contactor for the control of CO2 and O2 concentration in wines. The Grape and wine science symposium, Crush 2011. 28-30 September 2011, Adelaide, South Australia.

DUCRUET J. 2011. Gestion exacte des gaz dissous au conditionnement des vins par contacteur membranaire. Expérience suisse. Conférence du 21 novembre 2011, Réseau WINETech, Domaine de Pech Rouge INRA, Gruissan, France.

RIESEN R. 2011. Synthèse sur les différents types de bouchages. Journée d’information œnologique. Palais de Beaulieu, Lausanne, Suisse.

RIESEN R. 2011. Einsatz von SO2 in der Weinbereitung. Bioweinbautagung, Olten, Suisse. RIESEN R. 2011. Ladybug – Beauty or Beast? Chemistry, Sensory Impact and Remedial Treatment of Ladybug Taint in Wine. Summer University, Petaluma, California, USA.

RIESEN R. 2011. Utilisation du SO2 dans la vinification. Séance d’information œnologique, Groupe VITI-Vully, Praz, Suisse

Posters

DUCRUET J., COUTANT C., DENEULIN P. and CHRISTEN D. 2011. Ripening stage of Luizet and quality of apricot distillates. 9ème Symposium International d'Œnologie "Œno 2011", 15-17 juin 2011, Bordeaux, France.