Publications 2009

Articles techniques

COUTANT C., LEFORT F. et FLEURY D. 2009. Lutte microbiologique en verger: une alternative viable pour la prévention des maladies de conservation? Objectif 70: 17-19

DE MONTMOLLIN S., PFISTER R., PICONNET C. et DUCRUET J. 2009. Adaptation aux vins d’une technique membranaire permettant d’éliminer spécifiquement l’acide malique. Objectif (71): 15-19

DENEULIN P. et GUYOT C. 2009. Caractérisation sensorielle des problèmes dits de réduction dans les vins de chasselas par la méthode du Napping®. Revue française d’œnologie. 237: 17-20

DUCRUET J. 2009. Diminution de l’acide malique des moûts. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 41(5) : 287

FLEURY D., COUTANT C., CHEIKH-RAVAT P., CROVADORE J. AND LEFORT F. 2009. Using biological control agents to reduce post-harvest losses of organic pome fruits. In Cost Action 864, Pome Fruit Health: Combining traditional and advanced strategies for plant protection in pome fruit growing. Editors Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Valencia (Spain). Pp.°Bor52

HAUTIER S. 2009. Brettanomyces, un fléau à maîtriser. Objectif, 70: 21-29

ROBERT O. et HAUTIER S. 2009. Origine et dissémination de Brettanomyces dans les caves : les risques de contamination par voie aérienne. Objectif 70 : 13-15

RAWYLER A. 2009. Le projet BarCop a débuté. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 41(3) : 191

REYMOND R-A. et BURGOS S. 2009. Incidence de la profondeur du sol sur la vigne et le raisin. Objectif 70:7

SIMONET F., JAVET E. et BURGOS S. 2009. Cartographie du vignoble du Vully Fribourgeois. Objectif 71

Conférences

RAWYLER A., 2009. Vini prodotti in barrique o con l'uso di trucioli – Comme differenziarle? Proceedings of the Convegno Internazionale “Tipicità del vino e preferenze del consumatore”, 21 ottobre 2008, Casteggio (Pavia), Valeria Mazzoleni (ed), pp. 85