Le diplômé HES, filière œnologie, se distingue par ses compétences techniques, théoriques et pratiques de haut niveau dans les domaines de la viticulture, de l’œnologie et de la gestion d'entreprise.

En viticulture, il maîtrise en théorie et en pratique les domaines touchant le sol, le climat, l'ampélographie, les façons culturales, le machinisme et la phytopathologie. Il dispose des connaissances nécessaires pour créer et gérer une entreprise viticole.

En œnologie, il maîtrise et intègre, en théorie comme en pratique, les connaissances regroupant la technologie, les différentes techniques de vinification, l'analyse sensorielle, la microbiologie des vins et l'analyse œnologique. Il dispose des connaissances nécessaires pour créer et gérer une cave, ainsi qu'un commerce de vin.

En gestion, il sait créer et contrôler une stratégie d'entreprise en intégrant les aspects de la législation, de l'économie et de la politique agricole ainsi que de la concurrence et du marketing. La maîtrise de ces domaines et l'intégration de ses connaissances destinent le diplômé HES, filière œnologie, à prendre des responsabilités dans le cadre de la branche vitivinicole

Titres obtenus:

Bachelor of Science HES-SO en œnologie
et
Œnologue, conformément aux résolutions de l'Organisation internationale de la Vigne et du Vin (OIV) no 2/91, 2/92 et ECO 492-2013 sur la formation, le titre, la fonction et la définition de l'œnologue.