L'accès à cette filière de formation HES est ouvert sans examen d'admission aux candidats qui satisfont aux deux conditions cumulatives suivantes:

  • disposer d'une formation professionnelle attestée par un CFC correspondant à la filière choisie (CFC de viticulteur/trice ou CFC de caviste) et
  • être titulaire d'une maturité reconnue (maturité professionnelle ou maturité gymnasiale).

Les candidats au bénéfice d’une maturité professionnelle ou d’une maturité gymnasiale mais non titulaires d’un CFC de caviste ou de viticulteur sont soumis à la réalisation d'un stage de pratique professionnelle d'une année dans une entreprise vitivinicole (service de stage à disposition à Changins), et à l’examen d'entrée de pratique professionnelle attestant d'un niveau de compétences professionnelles suffisant.

Les porteurs d'un Diplôme ECG (Ecole de Culture Générale) sont astreints au stage de pratique professionnelle d'une année et à l'examen d'entrée. Ils ont également la possibilité d’obtenir un CFC correspondant à la filière (viticulteur/trice ou caviste) en complément de l'ECG (dans ce cas, ils ne sont plus astreints à l’examen d’entrée de pratique professionnelle).

Pour les porteurs d'un BTS (Brevet de Technicien Supérieur) en viticulture et œnologie, ils sont acceptés sans l'examen d'entrée de pratique professionnelle.

Autres titres ou diplômes : merci de vous adresser au service des admissions.

Nadia Tabur, assistante de direction et admissions
Tél. : +41 22 363 40 70

Stage de pratique professionnelle (si nécessaire)

Le stage doit obligatoirement se dérouler en dehors de l’exploitation familiale. Il est sanctionné par un examen de pratique professionnelle. Le rapport de stage doit être remis au plus tard le 20 juin de l'année de passage de l'examen.

Service de stage:

M. Reynald Pasche, service de stage
Tél +41 22 363 40 70

Journées de préparation à l'examen d'entrée

Organisés sur quelques jours, des cours de formation en viticulture et oenologie sont dispensés par des professionnels. Ils permettent aux stagiaires de se perfectionner, de compléter les connaissances acquises lors du stage et d'approfondir certains points spécifiques. Ces journées de préparation ne sont pas obligatoires mais vivement conseillées par l'école.

Planning 2017 :

  • Viticulture : mercredi 18 janvier et mardi 22 mars 2017
  • Oenologie : jeudi 19 janvier, mercredi 23 et jeudi 24 mars (matinée) 2017.

Les candidats inscrits à Changins seront invités personnellement.

Lieu : Changins, haute école de viticulture et oenologie

Horaires : 8h50-12h15  -  13h15-16h40

Coût de la formation : CHF 540 .- (CHF 120,- la journée et CHF 60.- la 1/2 journée)

Examen d'entrée (si nécessaire)

La session d’examen se déroule chaque année en semaine 27 (sous toute réserve de modification). L'inscription est nécessaire et doit être confirmée par la Direction de CHANGINS. Frais d’examen d’entrée : frs 200.-, à régler avant le début de l’examen.

Directives stage et examens d'entrée