Les ApéroSciences
un concept de l’association
ApéroSciences

Changins vous invite à venir vous informer avec deux courtes présentations sur les résultats pratiques de travaux, le tout suivi d'un échange autour d'un verre.

Le service du vin, tout un art.

Lundi 2 septembre 2019 à 18h30

Carafe ou pas carafe ? BIB ou bouteille ? Jeune ou vieux ? Et la température ? Venez découvrir

  • les principales astuces pour un service du vin optimal.
  • Les dernières découvertes technologiques du domaine vous seront révélées

Romain Cellery, Œnologue et responsable de l’école du vin
Benoît Bach, Professeur d’œnologie

S'inscrire

Viticulture durable

Lundi 4 novembre 2019 à 18h30

Quelle alternative aux herbicides pour quelle situation ? Et quelles nouvelles solutions sans herbicide développe-t-on actuellement ?

Impacts de la viticulture biodynamique sur la physiologie de la vigne, la qualité du raisin et les propriétés du sol : que disent les études internationales et les essais de Changins ?

Matteo Mota, Adjoint scientifique en sciences du sol
Markus Rienth, Professeur de viticulture
Frédéric Lamy, Maître d'enseignement en sciences du sol

S'inscrire

Machine tasting

Lundi 2 décembre 2019 à 18h30

Déguster un vin, autant de molécules qui agitent nos papilles et nos narines.

Vous percevez ce vin de boisé, floral, minéral, ou avec une petite note d’écurie ? Venez découvrir comment l’analyse chimique peut nous aider à décrypter (ou pas) notre perception sensorielle du vin.

Pascale Deneulin, Professeure d’analyse sensorielle
Marilyn Cléroux, Responsable du service analytique

S'inscrire

Je souhaite participer (cocher uniquement les cases des présentations auxquelles vous souhaitez assister)*