• école de Changins

    CHANGINS est un site de formation unique en Suisse qui constitue le centre de compétences national pour la formation des métiers de la vigne, du vin et de l'arboriculture.

  • les vendanges

    L'école dispose d'un vignoble didactique sur lequel les étudiants effectuent leurs travaux pratiques.

  • La cave expérimentale

    CHANGINS dispose d’une cave expérimentale où les étudiants apprennent les techniques œnologiques de pointe.

Les sulfites dans le vin - conférence grand public

Le ccCTA, centre de compétences en Chimie et Toxicologie Analytique, a le plaisir d'annoncer sa Conférence Grand Public 2017 qui aura lieu le 19 juin à 17h30 à Changins, en collaboration avec la Haute Ecole de Viticulture et Oenologie

En savoir plus...

Sommeliers et sommelières avec Brevet fédéral

Le 17 mai 2017 les sommeliers des trois régions linguistiques ont été récompensés par le brevet fédéral lors du Mondial du Merlot à l'Hotel Widder.

Les sommeliers de la Suisse allemande se sont préparés à cet examen exigeant pendant les cours de formation de GastroZürich et de la Weinschule Nuolen. Les candidats du Tessin ont suivi les cours de formation de la Scuola superiore alberghiera à Bellinzona. A Changins une classe se prépare déjà pour l’examen final de 2018. Une candidate de la classe précedente a déplacé l’examen final et se présentait aux experts en printemps 2017.

 

En savoir plus...

Les trois écoles

HES - Haute école de viticulture et œnologie

Bachelor of Science HES-SO en oenologie
Master of Science in Life Sciences HES-SO orientation Viticulture et Oenologie

Voir la formation

ES - École supérieure de technicien vitivinicole

Technicien/ne vitivinicole ES
Brevets et Maitrises viticulteur, caviste et arboriculteur

Voir la formation

École du vin - Des cours pour tous

Des cours ouverts à tous, des séminaires d'entreprise 
Brevet fédéral de sommelier/ère

Voir la formation