Terroir Villette

Caractérisation et valorisation des terroirs viticoles de l’appellation Villette

Responsable du projet: Dr. Markus Rienth

Partenaire: Agroscope

Financement: Vignerons de Villette

2017 - en cours

Résumé:

Un réseau de 23 parcelles de Chasselas a été mis en place au printemps 2017 dans l’appellation Villette afin d’étudier le comportement physiologique de la vigne et la qualité des baies durant 3 millésimes consécutifs. Les indicateurs physiologiques et viticoles, retenus sur ces parcelles, doivent être simples, pertinents et transposables à d’autres régions viticoles.

Ces indicateurs sont les suivants :

  • Notation des stades phénologiques (débourrement, floraison)
  • Caractérisation de l’alimentation en eau (composition isotopique du C, d13C)
  • Caractérisation de l’alimentation azotée du feuillage (N-tester) et des baies (azote assimilable)
  • Suivi de la maturation des raisins (sucres, acides, pH, poids des baies)
  • Caractérisation de la vigueur des sarments à la taille (poids des bois de taille)

Cette étude préliminaire a pour objectif de tester une méthode de caractérisation des différentes zones du vignoble sur la base des connaissances des viticulteurs, des données historiques (collaboration avec un spécialiste), pédologiques (étude des terroirs viticoles vaudois), techniques et scientifiques (comportement de la plante) à l’échelle du vignoble de Villette. Cette étude pourrait contribuer à la réflexion générale, menée sur les prochaines réglementations concernant les indications géographiques AOP et IGP en Suisse.

 

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